Recette
Gratin de christophines à l'ancienne
Vous avez besoin de
- 4 grosses christophines
- 1 bouquet garni
- 100 g de lard de poitrine fumé
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet de persil
- farine
- lait
- noix de muscade
- 200 g de gruyère râpé
- chapelure
- 100 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Remplir d'eau une grande casserole, porter à ébullition puis saler, poivrer 4 grosses christophines lavées, ainsi qu'un bouquet garni.
- Faire cuire 30 bonnes min, puis égoutter-les, laisser refroidir.
- Pendant ce temps, détailler 100 g de lard de poitrine fumé en très petits lardons.
- Peler, émincer finement 2 oignons, 1 gousse d'ail.
- Les couper christophines en deux dans le sens de la longueur, le retirer coeur, le jeter, puis prélever toute la pulpe des légumes en veillant à ne pas abîmer les demi écorces.
- Réserver celles-ci, mettre la chair des christophines dans une casserole à feu doux, la faire dessécher en remuant avec une spatule en bois.
- Par ailleurs, faire doucement revenir les oignons dans une poêle avec une noix de beurre (ou de saindoux), sans trop laisser colorer.
- Ajouter ensuite l'ail, le persil, les lardons.
- Mélanger bien.
- Incorporer cette préparation à la purée de christophines, mélanger, puis ajouter la farine, le beurre, le lait.
- Saler, poivrer, muscadez, faire cuire en remuant pendant 2 min.
- Verser une couche de cette purée dans les écorces des christophines, ajouter du fromage râpé, recouvrer du reste de purée, poudrer le dessus de fromage râpé puis de chapelure.
- Saler, poivrer.
- Enfourner ensuite pendant 15 min, servir chaud.