Recette
Ekwang
Vous avez besoin de
- 5 kg de macabo blancs
- 15 feuilles de macabo (genre tendre)
- 5 kg de poisson fumé (brochet de préference)
- 1/4 de l d'huile de palme
- 50 g d'écrevisses
- 3 oignons
- 1 piment jaune
- 4 gousses d'ail
- 10 g de gingembre nettoyé
- 2 rondelles (condiment camerounais)
- 2 cubes honig
- sel
Instructions
- Peler, râper les macabos à l'aide d'un grattoir, ajouter un peu de sel aux macabos, remuer à l'aide d'une spatule afin que la pâte soit homogène, saler, réserver.
- Couper les feuilles de macabo en 4 cm sur 2 cm, les laver soigneusement, égoutter-les.
- Dans une marmite ou une cocotte, prendre une feuille à la fois, mettre une cuillère à café de macabo rapé, rouler comme une cigarette, la poser dans la marmite, faire de même avec tout le macabo.
- Faire cuire la marmite à feu doux en mettant de l'eau en très petite quantité , 5 dl à la fois, pour permettre aux macabos s'attacher.
- Pendant ce temps, laver, enlever les arêtes du poisson, le faire cuire pendant 10 min dans 1,5 l d'eau avec un peu de sel.
- Y ajouter le bouillon, les oignons.
- Écraser le gingembre, l'ail, le piment.
- Écraser les écrevisses à part.
- Après 40 min de cuisson, ajouter le poisson cuit, son bouillon, les condiments ecrassés, les écrevisses ainsi que le reste d'huile, remuer à l'aide d'une spatule, ajouter les rondelles légèrement brulées, mettre les cubes honig, couvrir, laisser cuire pendant 20 min.
- C'est prêt, servir chaud.