Recette
Foie gras de canard aux pruneaux et aux groseilles

Vous avez besoin de
  • foie gras (de canard cru) : 720 g
  • pruneaux : 700 g
  • pruneaux (pour le décor) : 12
  • groseilles : 300 g
  • carotte : 300 g
  • chou : 1
  • oignon : 300 g
  • sucre en poudre : 100 g
  • jus de canard : 6 dl
  • vinaigre de vin : 6 c. à soupe
  • sel, poivre
Instructions
  • Nettoyer le chou, émincer-le finement, puis le faire blanchir 5 min dans de l'eau bouillante salée.
  • L'égoutter.
  • Dénoyauter les pruneaux, égrainer les groseilles, réserver quelques grappes entières pour la décoration.
  • Éplucher, émincer les oignons.
  • Éplucher les carottes, les couper en fines rondelles.
  • Faire revenir les carottes, les oignons dans une sauteuse avec du beurre.
  • Ajouter les pruneaux émincés, les groseilles.
  • Saupoudrer de sucre, les faire légèrement caraméliser.
  • Déglacer avec le vinaigre, puis mouiller avec le vin.
  • Laisser réduire pratiquement à sec, ajouter le jus de canard.
  • Mélanger bien, laisser cuire 5 min.
  • Ajouter petit à petit le beurre en morceaux en mélangeant au fouet.
  • Réserver au chaud.
  • Faire revenir le chou dans une poêle avec un peu de beurre.
  • Saler, poivrer, laisser cuire environ 15 min.
  • Pendant ce temps, couper le foie gras en escalopes, saler, poivrer.
  • Les faire revenir dans une poêle anti-adhésive, sans matière grasse, 1 min de chaque côté.
  • Ajouter un peu de vinaigre, déglacer.
  • Déposer les escalopes de canard sur du papier absorbant.
  • Sur des assiettes chaudes, déposer un peu de chou, 1 escalope.
  • Napper de sauce.
  • Décorer de pruneaux glacés dans la sauce, de grappes de groseilles.
  • Passer les assiettes rapidement au four, servir aussitôt.
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