Recette
Mousse au sabayon et raisin frais
Vous avez besoin de
- 300 g de fromage blanc lisse
- 2 blancs d'oeufs
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 60 g de sucre
- 4 jaunes d'oeufs
- 10 cl de sauternes
- 75 g de sucre
- 150 g de raisin blanc
Instructions
- Préparer la mousse.
- Verser la crème liquide bien froide dans un saladier très froid, la battre en chantilly en y versant peu à peu le sucre.
- Monter les blancs d'oeufs en neige ferme.
- Battre le fromage blanc.
- Incorporer délicatement la chantilly puis les blancs en neige au fromage blanc.
- Verser dans 4 coupes, réserver au frais.
- Peler, épépiner le raisin.
- Une heure avant de servir, préparer le sabayon.
- Mettre les jaunes d'oeufs, le sucre dans un saladier.
- Les fouetter jusqu'à ce qu'ils blanchisse, doublent de volume.
- Délayer avec le sauternes.
- Battre encore 1 min puis placer dans un saladier au bain-marie d'eau frémissante pas bouillante, continuer à fouetter jusqu'à ce que le sabayon devienne mousseux, aérien.
- Sortir le sabayon du bain-marie.
- Placer le saladier dans un récipient contenant des glaçons, fouetter jusqu'à refroidissement.
- Le sabayon ainsi terminé peut se garder à température ambiante environ 1 heure.
- Au moment de servir, verser le sabayon sur la mousse au fromage blanc, décorer avec les grains de raisin réservés.