Recette
Baba au rhum au fruits confits
Vous avez besoin de
- 250 g de farine tamisée
- 3 gros oeufs
- 15 g de levure de boulanger
- 10 cl de lait
- 75 g de raisins secs blonds
- 5 cl de rhum
- 20 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre + 20 g pour le moule
- 5 g de sel
- 75 cl d'eau
- 350 g de sucre
- 10 cl de rhum
- 100 g de marmelade d'abricots
- fruits confits émiettés
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7 (210°c).
- Faire tremper les raisins, le rhum dans un peu d'eau tiède.
- Verser la farine, le sucre, le sel dans une terrine.
- Creuser une fontaine verser les oeufs, la levure délayée dans le lait tiède.
- Mélanger bien.
- Quand la pâte est homogène, la battre jusqu'à ce qu'elle se détache de la terrine.
- Faire fondre le beurre.
- En continuant de battre, l'incorporer dans la pâte.
- Couvrir la terrine, laisser lever la pâte dans un endroit tiède pendant 30 min.
- Beurrer un moule en couronne.
- Battre la pâte, incorporer les raisins égouttés.
- La verser dans le moule, laisser lever jusqu'à ce qu'elle arrive au bord.
- Enfourner au milieu du four, laisser cuire 30 à 35 minutes.
- Vérifier la cuisson avec un couteau, il doit ressortir sec.
- Faire un sirop avec l'eau, le sucre, laisser tiédir puis ajouter le rhum.
- Démouler le baba sur une grille au dessus d'un plat creux, l'arroser de sirop.
- Récupérer le sirop dans le plat, arroser à nouveau, recommencer plusieurs fois.
- Faire tiédir la marmelade d'abricots, la mixer.
- Avec un pinceau tartiner en complètement le gâteau.
- Décorer de fruits confits.
- Servir avec une crème anglaise vanille, une chantilly ou des fruits au sirop.