Recettes lotte thym
Méli-mélo de la mer
langoustine : 1 kg, ail : 4 gousses, eau : 2 l, cognac : 5 cl, tête et arête de poisson, calamars : 500 g, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, lotte : 500 g, oignon : 4, tomate : 4, moules : 1 l, pain rassis : 6 tranches, sel, poivre, jambon serrano : 1 tranche, huile d'olive : 5 cl
6 Personne(s)
Lotte en panure de parmesan
1 c. à soupe de farine, 300 g de parmesan en bloc, 900 g de joue de lotte (150 g / personne), 1 c. à soupe de thym séché, lait
6 Personne(s)
Médaillons de lotte au citron vert
2 branches de thym, Sel, poivre, 1 citron vert, 800 g de lotte, 1 c. à soupe d’échalotes hachées, 1/2 citron vert, 5 c. à soupe d’huile d’olive, 3 c. à soupe de crème, 1 c. à soupe de vin blanc
4 Personne(s)
Blanquette de lotte aux légumes printanniers
vert de poireaux : 200 g, oignon : 1, beurre : 20 g, laurier : 1 feuille, sel, poivre, carotte : 30 g, thym : 1 brin, crème fraîche : 100 g, céleri : 1 branche, oeuf : 1, lotte : 4 tranches, clou de girofle : 1, pomme de terre rouge : 750 g, persil : 1 bouquet
4 Personne(s)
Brochettes de lotte aux pêches d'ici et au thym
8 petites branches de thym, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 kg de queue de lotte dépouillée et coupée en 16 morceaux de 3 cm de coté, poivre du moulin, fleur de sel, 2 grosses pêches jaunes d'ici assez fermes, 8 fines tranches de bacon
4 Personne(s)
Brochettes de lotte aux pruneaux
thym, estragon, 500 g de lotte, basilic, 200 g d'olives farcies au piment, 500 g de gros pruneaux, huile d'olive, sel, poivre
4 Personne(s)
Gigot de lotte aux aubergines
thym, laurier, basilic selon goût, 1 queue de lotte de 1 kg, sel, poivre, 1 tranche de lard de poitrine fumé, 5 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 3 aubergines, 50 g de beurre, 1 verre de vin blanc sec, 5 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Lotte pochée en fusion de thym moutardée
25 cl de vin blanc sec, 1 bouquet de thym, 1 queue de lotte de 1 kg environ, le jus de 1 citron, sel, poivre, 50 g de beurre, 2 jaunes d'oeufs, 2 c. à soupe de crème fraîche, 1 échalote
4 Personne(s)
Pot au feu du pécheur
2 courgettes, 3 échalotes, 5 branches de persil, 4 homards de 400 g, 2 belles soles pour les filets, 2 merlans, 1 beau merluchon, 3 petits poireaux, 4 champignons, 400 g haricots verts, 16 coquilles St-Jacques, vin blanc "Muscadet", 3 branches de thym, 1 queue de lotte, 1 oignon, 1 Saint Pierre, 1 petit poireau, 1 beau turbot, 400 g de carottes, 4 navets très blancs
8 Personne(s)
Cioppino
25 cl vin blanc sec, 1 c. à soupe de basilic, 450 g lotte, 450 g epinards, 1 c. à soupe de thym, 2 c. à soupe de marjolaine, 500 g tomates en boites, 1 grosse boite de crabe, 4 c. à soupe de persil, sel, poivre, 1 poivron rouge, 1 c. à soupe de sauge, 12 grosses crevettes, 5 cl huile d'olive, 48 moules ou 24 palourdes, 1 c. à soupe de romarin, 2 gousses d'ail, 2c. à soupe de concentre de tomates
6 Personne(s)
Nage de lotte au muscadet
sel, poivre du moulin, 3 poireaux fins, 1 botte de carottes avec fanes, 15 cl de muscadet, 8 médaillons de lotte de 100 g chacun, 2 brins de thym, 1 oignon, 2 c. à soupe de fumet de poisson en poudre, 2 c. à soupe de crème épaisse, 75 cl d'eau froide, 25 g de beurre
4 Personne(s)
Crêpes du pays païen
sel, poivre, 6 crêpes de blé noir, 1 pot de crème, 200 g de crevettes roses, 1 oignon, 12 langoustines, 1 gousse d'ail, 1 feuille de laurier, thym, beurre salé, 1 lotte moyenne (1 kg), 1 verre de muscadet, 1 sauce béchamel, romarin, 2 carottes
6 Personne(s)
Soupe du pêcheur
filet d'églefin : 400 g, fenouil : 1, rouget : 2, pommes de terre : 500 g, fumet de poisson : 1 c. à café, sel, poivre, carotte : 8, vin blanc sec (Muscadet) : 75 cl, langoustine : 4, beurre : 100 g, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, oignon : 1, queue de lotte : 400 g, moules : 700 g
4 Personne(s)
Krampouez ar vro pagan
thym, laurier, romarin, 1 sauce béchamel, 1 gousse d'ail, 2 carottes, 6 crêpes de blé noir, sel, poivre, 1 pot de crème, 1 lotte moyenne (1 kg), 200 g de crevettes roses, 1 verre de muscadet, 100 g beurre salé, 12 langoustines, 1 oignon
4 Personne(s)
Couscous de la mer
sel, poivre, céleri-rave, carotte : 2, filet de mérou : 1 kg, paprika : 2 c. à café, safran : 1 pincée, beurre : 50 g, navet blanc long : 1, semoule à couscous moyenne : 1 kg, céleri : 2 branches, gambas : 6, huile d'olive : 20 cl, soupe de poisson : 1 l, cumin : 1 c. à soupe, 1 petite boîte de concentré de tomate, oignon : 1, lotte (de 700 g) : 1, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, courgette : 2, noix de Saint-Jacques : 6, ail : 6 gousses
6 Personne(s)
Terrine de lotte
1,5 kg de filets de lotte, 2 gousses d'ail, 2 c. à soupe de concentré de tomates, 3 oignons, thym, laurier, 1 c. à soupe de whisky, 6 oeufs, persil
4 Personne(s)
Blanquette de la mer facile
1 branche de thym, 1 bouquet d'herbes fraîches, 20 g de sucre, 250 g de noix de pétoncles, 1,600 kg de lotte coupée en tranches, 1 l de coques, 50 cl de crème fluide, 1 l de moules de bouchot, 80 g de beurre, sel, poivre, 1 pincée de curry, 2 échalotes, 2 feuilles de laurier, 2 oignons nouveaux
6 Personne(s)
Mousseline de poisson
oignon, aneth à votre goût, 6 oeufs, crème fraîche, sel de Guérande, poivre, thym, laurier et persil, 1 kg de tomates fraîches, muscade, 1 kg de cabillaud ou lotte, beurre pour le moule, clou de girofle
4 à 6 personnes
Brochettes de lotte au bacon
500 g de queue de lotte, 1 c. à soupe de crème fraîche légère, 600 g d'endives épluchées, 1 brin de thym, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 2 c. à soupe de jus de citron, 80 g de bacon dégraissé, sel, poivre
4 Personne(s)