Recette
Gigot de lotte aux aubergines
Vous avez besoin de
- 1 queue de lotte de 1 kg
- 1 tranche de lard de poitrine fumé
- 3 aubergines
- thym, laurier, basilic selon goût
- 5 c. à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 verre de vin blanc sec
- 50 g de beurre
- 5 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Faire nettoyer, parer la queue de lotte par votre poissonnier.
- L'essuyer soigneusement.
- Mettre le beurre à blondir dans une cocotte.
- Y faire revenir la lotte à feu vif.
- Mouiller de vin blanc, saler, poivrer.
- Laisser cuire 15 min à feu doux.
- Pendant ce temps, détailler le lard en tous petits dés.
- Couper les aubergines en rondelles, les faire dorer à l'huile d'olive, dans une grande poêle, avec les lardons, le thym, le laurier, le basilic.
- Saler, poivrer.
- Quand les aubergines sont bien dorées, les sortir de la poêle, éponger-les sur du papier absorbant.
- Dès que la lotte est cuite, la retirer de la cocotte.
- Lier le jus de cuisson avec la crème fraîche, remettre la lotte dans la cocotte, ajouter les aubergines.
- Laisser cuire à nouveau, très doucement, durant 5 min.
- Servir la lotte entourée des légumes, des lardons.