Recette
Gigot de lotte aux aubergines

Vous avez besoin de
  • 1 queue de lotte de 1 kg
  • 1 tranche de lard de poitrine fumé
  • 3 aubergines
  • thym, laurier, basilic selon goût
  • 5 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 50 g de beurre
  • 5 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
  • Faire nettoyer, parer la queue de lotte par votre poissonnier.
  • L'essuyer soigneusement.
  • Mettre le beurre à blondir dans une cocotte.
  • Y faire revenir la lotte à feu vif.
  • Mouiller de vin blanc, saler, poivrer.
  • Laisser cuire 15 min à feu doux.
  • Pendant ce temps, détailler le lard en tous petits dés.
  • Couper les aubergines en rondelles, les faire dorer à l'huile d'olive, dans une grande poêle, avec les lardons, le thym, le laurier, le basilic.
  • Saler, poivrer.
  • Quand les aubergines sont bien dorées, les sortir de la poêle, éponger-les sur du papier absorbant.
  • Dès que la lotte est cuite, la retirer de la cocotte.
  • Lier le jus de cuisson avec la crème fraîche, remettre la lotte dans la cocotte, ajouter les aubergines.
  • Laisser cuire à nouveau, très doucement, durant 5 min.
  • Servir la lotte entourée des légumes, des lardons.
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