Recette
Croissants fourrés jambon et fromage
Vous avez besoin de
- 2 rouleaux de pâte feuilletée surgelée (300 g chacun)
- 100 g de fromage blanc
- 100 g de jambon de Paris
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 2 brins de basilic
- 1 pincée de thym
- 1 oeuf
- 20 g de farine
- 2 c. à soupe
- huile
- sel, poivre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c. à soupe de lait
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Sortir la pâte feuilletée du congélateur 2 heures à l'avance.
- Peler les oignons, la gousse d'ail, les hacher.
- Faire le cuire dans une petite casserole avec 2 c.
- À soupe d'eau, 1 c.
- À soupe d'huile à feu très doux.
- Retirer les quand les oignons deviennent translucides.
- Laisser refroidir.
- Couper les 100 g de jambon en tout petits dés.
- Mélanger dans un bol le fromage blanc, les dés de jambon, l'oignon, l'ail.
- Incorporer l'oeuf.
- Parfumer du thym effeuillé, du basilic ciselé.
- Saler légèrement à cause du jambon qui l'est déjà.
- Poivrer.
- Dérouler un paquet de pâte feuilletée sur le plan de travail fariné.
- Découper-y 6 triangles de 15 cm de base sur 18 cm de haut.
- Déposer 1 c.
- À café de farce à la base des triangles.
- Enrouler les en finissant par la pointe.
- Procéder de la même façon avec les 5 autres triangles puis avec le second rouleau de pâte.
- Déposer les croissants sur une plaque à pâtisserie beurrée le bout de la pointe par-dessous.
- Badigeonner du jaune d'oeuf délayé dans le lait.
- Glisser la plaque au four, laisser cuire pendant 12 à 15 minutes jusqu'à ce que les croissants soient bien dorés.
- Servir chaud ou tiède avec une salade mélangée.