Recette
Gâteau aux pommes et au fromage blanc
Vous avez besoin de
- farine : 250 g
- sucre en poudre : 100 g
- farine : 250 g
- sucre en poudre : 100 g
- beurre : 125 g
- sel fin
- pomme reinette : 500 g
- fromage blanc : 500 g
- raisins secs : 500 g
- oeuf : 3
- sucre en poudre : 100 g
- crème fleurette : 20 cl
- préparation en poudre pour crème anglaise : 1 sachet
Instructions
- Confectionner la pâte brisée avec la farine, le sucre en poudre, 1 pincée de sel, le beurre, 2 à 3 cuillerées à soupe d’eau froide.
- Laisser celle-ci reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Préparer la garniture , mélanger le fromage blanc avec le sachet de crème anglaise, le sucre.
- Séparer les jaunes d’oeufs des blancs.
- Battre les blancs en neige ferme, avec la crème fleurette.
- Mélanger les jaunes d’oeufs, les raisins secs avec la préparation au fromage blanc.
- Ajouter les blancs en neige.
- Peler les pommes, retirer-en le coeur, puis émincer-les.
- Abaisser les deux tiers de la pâte brisée, tapisser-en le fond d’un moule à manqué.
- Découper dans le reste de pâte une bande que vous appliquer sur le pourtour du moule.
- Remplir avec la préparation à base de fromage blanc.
- Couvrir avec les lamelles de pommes en rosace.
- Faire cuire au four à 180°c (thermostat 5) en position basse, pendant 1 heure 15.