Recette
Tartelettes aux escargots
Vous avez besoin de
- 1 pâte feuilletée prête à dérouler
- 400 g d'escargots de Bourgogne au naturel
- 30 cl de crème fraîche épaisse
- 1 échalote
- 2 c. à soupe de persil haché
- quelques brins de cerfeuil pour la décoration
- 15 cl de vin blanc
- 8 cl de cognac
- 50 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
- A l'aide d'un emporte-pièce ou d'un bol découper 6 cercles de 12 cm de diamètre dans la pâte.
- Garnir-en 6 moules à tartelette de 10 cm de diamètre.
- Poser par-dessus une feuille de papier aluminium, recouvrer de légumes secs.
- Faire cuire à blanc pendant 15 min.
- Dans une sauteuse, faire fondre le beurre à feu moyen.
- Y ajouter l'échalote émincée.
- Remuer pendant 1 min.
- Ajouter les escargots égouttés, les faire sauter pendant 3 min à feu vif.
- Arroser de cognac, les flamber.
- Verser le vin blanc et, quand il est presque évaporé, ajouter le persil, la crème fraîche.
- Laisser réduire encore pendant 15 min à feu moyen.
- Saler, poivrer.
- Si nécessaire, réchauffer les fonds de tartelette en les passant au four à 80°c, répartir dedans les escargots, leur sauce.
- Décorer avec quelques brins de cerfeuil.