Recette
salade de jambon aux petits légumes
Vous avez besoin de
- 250 g de jambon cuit fumé
- 200 g de petits pois surgelés
- 2 carottes
- 2 petits concombres
- 2 tomates côtelées
- 100 g d'oignons grelots marinés
- 1 poignée de mâche
- 1/2 barquette de cresson
- 3 c. à soupe de mayonnaise
- 150 g de yaourt aigre
- 2 à 3 c. à soupe de citron
- 1/2 c. à café de moutarde douce
- 1 à 2 pincées de sucre
- poivre noir du moulin
- sel
Instructions
- Faire cuire les petits pois pendant 7 min dans de l'eau bouillante légèrement salée.
- Les égoutter en recueillant leur eau de cuisson puis les laisser refroidir.
- Ôter la couenne du jambon, les couper en dés.
- Parer les carottes, les laver, éplucher-les, râper-les grossièrement.
- Laver les concombres, les partager en 4 dans le sens de la longueur, les couper en petits morceaux.
- Couper les tomates en 2, ôter leurs pédoncules, leurs graines puis détailler-les en petits dés.
- Pour la sauce, verser dans un grand saladier la mayonnaise, le yaourt, 2 c.
- À soupe de jus de citron, 3 c.
- À soupe d'eau de cuisson des petits pois, la moutarde, le sel, le poivre, le sucre.
- Battre les ingrédients jusqu'à obtenir un mélange onctueux.
- Égoutter les oignons grelots, les partager en 2, les incorporer à la sauce.
- Verser tous les ingrédients dans un saladier, mélanger-les intimement.
- Saler, poivrer, ajouter le jus de citron restant, le sucre.
- Parer la mâche, le cresson, les laver, les essorer puis les couper en petits bouquets.
- Dresser la salade de jambon sur 4 assiettes, la garnir de mâche, de cresson.