Recette
Bisque de homard de Marie Solange
Vous avez besoin de
- 1 kg de homard (cuit et décortiqué)
- 1 carotte râpée
- 1/2 gousse d'ail écrasée
- 1 échalote émincée
- 1/4 l de fumet de poisson
- 1 bouquet de persil
- 4 c. à soupe de crème 15%
- 1 c. à soupe de concentré de tomates
- 2 cl de cognac
- 2 dl de vin blanc sec
- 1 jaune d'oeuf
- 2 c. à soupe d'huile
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel et de poivre
Instructions
- Faire cuire le homard dans de l'eau.
- Réserver la carapace, faire dorer la chair dans une sauteuse, dans la moitié d'huile, l'autre de beurre.
- Verser le cognac sur la chair, flamber.
- Réserver.
- Dans une marmite, faire revenir dans l'huile la carotte, l'échalote, l'ail, le concentré de tomates, le vin blanc.
- Mouiller avec le fumet, prolonger la cuisson à feu doux 45 min.
- Couper le homard en petits cubes, l'ajouter.
- Dans un bol, battre le jaune d'oeuf avec la crème, l'ajouter à la sauteuse, mêler bien, chauffer quelques minutes, servir avec des croûtons.