Recette
Rôti de porc à l'orange et au vermouth
Vous avez besoin de
- 1 beau rôti dans le filet ou l'échine
- 1 grosse orange avec le zeste ou 3 petites avec le zeste
- 20 cl de jus d'orange
- 3 c. à café de miel ou 50 g de raisins secs blonds
- 15 cl de vermouth blanc
- 1 c. à café de gingembre moulu
- 1 oignon émincé
- 1 cube de bouillon de boeuf ou 1 c. à soupe de fond de veau
- 1 bouquet garni.
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- A feu vif, mettre l'huile d'olive dans une cocotte en fonte, y faire revenir le rôti sur toutes ses faces, jusqu'a ce qu'il soit doré.
- Ajouter l'oignon émincé, le faire revenir jusqu'a ce qu'il soit légèrement doré.
- Ajouter le jus d'orange, le vermouth, le miel (ou les raisins), le gingembre, la tablette de bouillon de boeuf, le bouquet garni, la (ou les oranges) découpée en tranches de 1/2 cm d'épaisseur.
- Passer à feu très doux, faire cuire à couvert pendant 50 min à 1 heure environ, en arrosant fréquemment, éventuellement en ajoutant un peu d'eau pour éviter que la sauce n'attache au fond.
- Attention, la sauce doit prendre une jolie couleur caramel, ne pas être trop liquide (consistance d'un nappage pour gâteau ou d'un sirop assez épais).
- A mi-cuisson, rectifier l'assaisonnement (sel, poivre).
- Servir avec du riz basmati agrémenté d'un filet d'huile d'olive...