Recette
Rôti de porc à l'orange et au vermouth

Vous avez besoin de
  • 1 beau rôti dans le filet ou l'échine
  • 1 grosse orange avec le zeste ou 3 petites avec le zeste
  • 20 cl de jus d'orange
  • 3 c. à café de miel ou 50 g de raisins secs blonds
  • 15 cl de vermouth blanc
  • 1 c. à café de gingembre moulu
  • 1 oignon émincé
  • 1 cube de bouillon de boeuf ou 1 c. à soupe de fond de veau
  • 1 bouquet garni.
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
  • A feu vif, mettre l'huile d'olive dans une cocotte en fonte, y faire revenir le rôti sur toutes ses faces, jusqu'a ce qu'il soit doré.
  • Ajouter l'oignon émincé, le faire revenir jusqu'a ce qu'il soit légèrement doré.
  • Ajouter le jus d'orange, le vermouth, le miel (ou les raisins), le gingembre, la tablette de bouillon de boeuf, le bouquet garni, la (ou les oranges) découpée en tranches de 1/2 cm d'épaisseur.
  • Passer à feu très doux, faire cuire à couvert pendant 50 min à 1 heure environ, en arrosant fréquemment, éventuellement en ajoutant un peu d'eau pour éviter que la sauce n'attache au fond.
  • Attention, la sauce doit prendre une jolie couleur caramel, ne pas être trop liquide (consistance d'un nappage pour gâteau ou d'un sirop assez épais).
  • A mi-cuisson, rectifier l'assaisonnement (sel, poivre).
  • Servir avec du riz basmati agrémenté d'un filet d'huile d'olive...
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