Recette
Le piquenchâgne
Vous avez besoin de
- 500 g de farine
- 5 pommes (ou poires ou coings)
- 15 g de levure boulangère
- 3 oeufs
- 100 g de beurre
- 25 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 2 c. à soupe de sucre
- 500 g de coings (ou de pommes ou de poires).
Instructions
- Délayer la levure de boulanger dans le lait tiède, ajouter une pincée de sel.
- Faire un puits avec la farine, verser le lait, les oeufs battus, le beurre ramolli.
- Mélanger, pétrir fermement un bon 1/4 d'heure.
- Éplucher, épépiner les fruits.
- Étaler la pâte sur un demi centimètre d'épaisseur, mettre dessus les fruits coupés en quartiers.
- Rabattre ensuite les bords de la pâte vers le centre, puis pétrir doucement pour bien mélanger la pâte, les fruits.
- Former alors une couronne, la mettre sur une plaque à pâtisserie, laisser reposer 3 heures.
- Dorer à l'oeuf, faire cuire à four chaud en surveillant la cuisson.