Recette
Melanzane parmigiana
Vous avez besoin de
- 1.5 kg d'aubergines
- 350 ml d'huile d'olive
- 500 ml de purée de tomates (passata)
- 250 g de mozzarella au lait de bufflonne
- 90 g de parmesan râpé
- 30 g de farine
- sel, poivre
Instructions
- Détailler de fines tranches égales d'aubergine dans le sens de la longueur.
- Superposer les tranches d'aubergines dans une grande passoire en les superposant.
- Les saupoudrer de sel entre chaque couche.
- Couvrir la passoire d'une assiette, ajouter des poids ou des bocaux afin que ce soit lourd.
- Laisser dégorger une heure, vous voir apparaître le jus des aubergines.
- Essorer avec les mains chaque tranche d'aubergine.
- Les essuyer bien avec du papier absorbant puis les fariner de chaque côté mais veiller à ôter l'excédent.
- Faire chauffer 125 ml d'huile d'olive dans une grande poêle, préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Quand l'huile est bien chaude, faire frire les tranches d'aubergine de chaque côté, rajouter de l'huile d'olive entre chaque fournée.
- Après chaque fournée les disposer dans un grand plat en intercalant du papier absorbant entre chaque couche.
- Dans un grand plat à gratin beurré disposer une première couche d'aubergines en superposant légèrement les tranches poivrer puis ajouter 6 c.
- À soupe de sauce tomate.
- Couper la mozzarella en dès, mettre quelques dès.
- Puis ajouter du parmesan râpé, renouveler l'opération jusqu'à ce que vous ayez utilisé tous les ingrédients.
- Terminer par une couche de dès de mozzarella, de parmesan râpé.
- Enfourner pour 20 min, le temps de gratiner.
- Couper en parts.
- Servir dans les assiettes de service, décorer avec des pluches de persil.