Recette
Couscous de lotte
Vous avez besoin de
- 1 kg de lotte (queues de lotte)
- 360 g de semoule fine
- 50 g de pois chiches trempés dans l'eau
- 1 oignon
- 2 carottes
- 2 tomates
- 2 pommes de terre
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- 1/2 cuillère à café de gingembre
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- harissa
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Instructions
- Éplucher les légumes, excepté les tomates.
- Les couper tous en dés (les tomates aussi).
- Couper l’oignon en quartier, le mettre dans un faitout avec l’huile, 2 c.
- À soupe d’eau.
- Ajouter le concentré de tomates, les pois chiches, la coriandre, le gingembre, les légumes, saler.
- Arroser le tout de 3 grands verres d'eau.
- Préparer votre lotte, couper les queues en gros morceaux.
- Ajouter les morceaux dans le faitout, laisser cuire entre 15, 20 min.
- Laisser sur le feu, mettre le couscoussier sur le faitout.
- Dans un saladier, mettre la semoule, l'arroser d'un verre d'eau.
- Rouler la semoule à la main pour éviter les grumeaux, la verser dans le couscoussier déjà chaud.
- 10 min après, mélanger le couscous à l'aide d'une cuillère.
- Une fois les légumes cuits, verser la semoule dans le saladier, l'arroser avec le bouillon des légumes, recouvrer le saladier, attendre l'absorption totale de la sauce pour retourner le couscous à la cuillère.
- Ajouter ensuite les légumes, la lotte.
- Servir.