Recette
Couscous et sa sauce
Vous avez besoin de
- couscous moyen : 500 g
- collier de mouton : 500 g
- poulet : 1
- tomate : 1 kg
- carotte : 3
- courgette : 3
- oignon : 1
- pois chiches : 1 boîte
- raisins secs : 1 tasse
- huile : 3 c. à soupe
- beurre : 50 g
- coriandre : 10 branches
- menthe : 10 branches
- cannelle : 2 pincées
- harissa : 1 c. à café
- menthe : 15 feuilles
- sel, poivre du moulin
- huile : 2 c. à soupe
- harissa : 1 c. à café
- menthe : 10 feuilles
- sel fin, poivre blanc du moulin
- gigot d'agneau : 400 g
- merguez : 6
- oignon : 3
Instructions
- Détailler la viande de mouton en gros cubes.
- Découper le poulet en 6 morceaux.
- Peler l'oignon, les carottes ; les tailler en des.
- Laver les courgettes, émincer-les en rondelles.
- Placer les viandes, les légumes dans le faitout du couscoussier.
- Ajouter la coriandre, le pois chiches égouttés.
- Mouiller avec de l'eau , juste a hauteur.
- Saler, poivrer.
- Incorporer la cannelle, la harissa.
- Arroser d'huile.
- Porter a ébullition, laisser cuire sur feu moyen, pendant 30 minutes, en ayant soin d'écumer de temps en temps.
- Pendant ce temps, mélanger le beurre, préalablement ramolli, a la graine de couscous, en roulant celle-ci du bout des doigts, puis l'arroser de 2 verres d'eau salée portée a ébullition.
- Égrener-la, avec une fourchette, et, des qu'elle a un peu gonfle, la placer dans le panier supérieur du couscoussier.
- Prélever une louche de bouillon de cuisson, la verser sur les raisins secs, que vous laisser gonfler.
- Peler, épépiner les tomates.
- Les ajouter aux viandes, légumes.
- Au bout des 30 minutes de cuisson, retirer les légumes, les viandes ; déposer-les dans un plat creux.
- Passer le bouillon au chinois, le replacer sur le feu.
- Y remettre la viande de mouton, la laisser cuire 15 minutes, a découvert.
- Préparer les brochettes ,.
- Peler les oignons, les couper en deux ou en quatre, selon leur taille.
- Débiter le gigot en cubes, que vous enfiler sur des brochettes, en les.
- Faisant alterner avec les morceaux d'oignons.
- Badigeonner d'un peu d'huile, faire cuire sur un gril bien chaud.
- Faire cuire les merguez sur le gril.
- Réserver-les au chaud.
- Juste avant de servir, replacer le poulet, les légumes dans le faitout, de façon a les réchauffer.
- Retirer la graine du panier.
- Égrener-la dans un plat creux chaud.
- Ajouter-lui ensuite les raisins.
- Disposer dessus les brochettes de gigot, les merguez.
- Mettre les viandes de mouton, de poulet ainsi que les légumes dans un autre plat.
- Verser le bouillon dans une soupière.
- Parsemer de feuilles de menthe ciselées.
- Confectionner la sauce , dans un bol, mélanger la harissa, l'huile avec 2 c.
- A soupe de bouillon.
- Disposer sur la table les plats, la soupière, le bol de sauce.