Recette
Couscous et sa sauce

Vous avez besoin de
  • couscous moyen : 500 g
  • collier de mouton : 500 g
  • poulet : 1
  • tomate : 1 kg
  • carotte : 3
  • courgette : 3
  • oignon : 1
  • pois chiches : 1 boîte
  • raisins secs : 1 tasse
  • huile : 3 c. à soupe
  • beurre : 50 g
  • coriandre : 10 branches
  • menthe : 10 branches
  • cannelle : 2 pincées
  • harissa : 1 c. à café
  • menthe : 15 feuilles
  • sel, poivre du moulin
  • huile : 2 c. à soupe
  • harissa : 1 c. à café
  • menthe : 10 feuilles
  • sel fin, poivre blanc du moulin
  • gigot d'agneau : 400 g
  • merguez : 6
  • oignon : 3
Instructions
  • Détailler la viande de mouton en gros cubes.
  • Découper le poulet en 6 morceaux.
  • Peler l'oignon, les carottes ; les tailler en des.
  • Laver les courgettes, émincer-les en rondelles.
  • Placer les viandes, les légumes dans le faitout du couscoussier.
  • Ajouter la coriandre, le pois chiches égouttés.
  • Mouiller avec de l'eau , juste a hauteur.
  • Saler, poivrer.
  • Incorporer la cannelle, la harissa.
  • Arroser d'huile.
  • Porter a ébullition, laisser cuire sur feu moyen, pendant 30 minutes, en ayant soin d'écumer de temps en temps.
  • Pendant ce temps, mélanger le beurre, préalablement ramolli, a la graine de couscous, en roulant celle-ci du bout des doigts, puis l'arroser de 2 verres d'eau salée portée a ébullition.
  • Égrener-la, avec une fourchette, et, des qu'elle a un peu gonfle, la placer dans le panier supérieur du couscoussier.
  • Prélever une louche de bouillon de cuisson, la verser sur les raisins secs, que vous laisser gonfler.
  • Peler, épépiner les tomates.
  • Les ajouter aux viandes, légumes.
  • Au bout des 30 minutes de cuisson, retirer les légumes, les viandes ; déposer-les dans un plat creux.
  • Passer le bouillon au chinois, le replacer sur le feu.
  • Y remettre la viande de mouton, la laisser cuire 15 minutes, a découvert.
  • Préparer les brochettes ,.
  • Peler les oignons, les couper en deux ou en quatre, selon leur taille.
  • Débiter le gigot en cubes, que vous enfiler sur des brochettes, en les.
  • Faisant alterner avec les morceaux d'oignons.
  • Badigeonner d'un peu d'huile, faire cuire sur un gril bien chaud.
  • Faire cuire les merguez sur le gril.
  • Réserver-les au chaud.
  • Juste avant de servir, replacer le poulet, les légumes dans le faitout, de façon a les réchauffer.
  • Retirer la graine du panier.
  • Égrener-la dans un plat creux chaud.
  • Ajouter-lui ensuite les raisins.
  • Disposer dessus les brochettes de gigot, les merguez.
  • Mettre les viandes de mouton, de poulet ainsi que les légumes dans un autre plat.
  • Verser le bouillon dans une soupière.
  • Parsemer de feuilles de menthe ciselées.
  • Confectionner la sauce , dans un bol, mélanger la harissa, l'huile avec 2 c.
  • A soupe de bouillon.
  • Disposer sur la table les plats, la soupière, le bol de sauce.
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