Recette
Tarte piquante au thon
Vous avez besoin de
- 300 g de pâte brisée toute prête
- 300 g de chair de thon frais
- 2 oeufs
- 1 sachet de court-bouillon
- 150 g de gruyère râpé
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 50 g de farine
- une pointe de piment en poudre
- 60 g de beurre
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c, 410°f).
- Préparer le court-bouillon avec le sachet selon le mode d'emploi de l'emballage.
- Y faire pocher le thon 10 min sans laisser bouillir.
- Égoutter le poisson, laisser tiédir.
- Faire fondre 50 g de beurre dans une grande casserole.
- Ajouter la farine, laisser cuire en mélangeant jusqu'à ce qu'elle blondisse très légèrement.
- Mettre le piment puis 25 cl de court bouillon peu à peu en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Laisser épaissir en remuant constamment.
- Retirer la casserole du feu, incorporer la moitié du fromage râpé, la crème, les oeufs, saler, poivrer.
- Couper la chair de thon en petits dés, ajouter dans cette préparation.
- Tapisser un moule à tarte beurré avec la pâte brisée, piquer le fond avec une fourchette puis remplir avec la garniture.
- Parsemer le dessus avec le reste du fromage.
- Enfourner la tarte dans le bas du four (grille en bas), laisser cuire 25 min, la surface doit être bien dorée sinon prolonger un peu la cuisson en vérifiant.