Recette
Tatin de poires
Vous avez besoin de
- 200 g de farine
- 100 g de margarine + 30 g
- un peu d’eau
- 4 poires au sirop
- 80 g de sucre
- 2 c. à soupe d’eau
- 1 pincée de cannelle en poudre
Instructions
- Préchauffer le four à 221° c environ (thermostat 7).
- Confectionner la pâte , mélanger la farine avec la margarine en morceaux.
- Verser l’eau.
- Confectionner la pâte brisée puis la laisser reposer 30 min au frais.
- Éplucher les poires, retirer le coeur, puis, les couper en morceaux, les placer sur du papier absorbant pour dégorger un peu.
- Dans une tourtière à fond épais, chauffer l’eau avec 60 g de sucre jusqu’à l’obtention d’un caramel blond puis tremper le moule dans de l’eau froide pour que le caramel durcisse.
- Mettre ensuite les morceaux de poire sur le caramel.
- Saupoudrer du sucre restant ainsi que de la cannelle.
- Déposer également la margarine en dés.
- Recouvrer de la pâte brisée, rabattre les bords à l’intérieur du moule.
- Mettre au four 25 min environ.
- Retourner la sur un plat dès la sortie du four.
- Servir tiède.