Recette
Ferrazzuoli à la sauce de pain rassis et frit

Vous avez besoin de
  • 600 g de farine de blé dur
  • 1 à 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 6 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 6 grosses tranches de pain blanc rassis
  • 2 gousses d'ail
  • 8 à 10 c. à soupe d'huile d'olive
  • Du paprika doux
  • 1 pincée de sel
Instructions
  • Démarrer la sauce avant de faire chauffer l'eau pour les pâtes.
  • Râper du pain rassis pour obtenir une chapelure grossière.
  • Peler l'ail, le hacher menu, le faire suer brièvement dans l'huile d'olive.
  • Faire brunir la chapelure dans l'huile.
  • Assaisonner avec le sel, le paprika.
  • Préparer une pâte avec la farine, le sel, l'huile d'olive, les œufs.
  • Elle doit être lisse, brillante, légèrement humide.
  • Laisser reposer sous un linge humide pendant 30 à 45 minutes.
  • Former un long ruban, étroit, plat de 7 à 8 cm de large, épais au maximum de 2 à 3 cm.
  • Découper des sections d'1 cm de large, former sur une plaque de cuisson de petits rouleaux autour d'une fine tige avant de les étaler à nouveau.
  • Faire glisser les ferrazzuoli de la tige, réserver-les sur une planche farinée jusqu'au moment de la cuisson.
  • Prendre soin dans ces dernières étapes de donner à toutes ces pâtes creuses à peu près la même taille.
  • Porter 5 l d'eau à ébullition dans une grande casserole.
  • Ajouter 1 c.
  • À soupe, demie de sel.
  • Faire cuire les pâtes "al dente", afin qu'elles soient cuites mais encore fermes sous la dent.
  • Le temps de cuisson dépend de la fraîcheur des pâtes, de l'épaisseur de la masse.
  • Des ferrazzuoli fraîchement confectionnées cuiront en deux ou trois fois moins de temps que des pâtes déshydratées.
  • L'épaisseur intervient également.
  • Il faut donc commencer à goûter au bout de deux minutes environ.
  • Puisez toutes les 30 secondes une pâte dans la casserole avec une écumoire, goûter.
  • Quand elles sont cuites, égoutter-les, mélanger-les dans la casserole de cuisson encore chaude avec la sauce au pain frit.
  • Servir sans attendre.
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