Recette
Crème pâtissière saveur vanille
Vous avez besoin de
- 200 g de sucre
- 50 g de farine
- 50 g de maïzena
- 30 g de beurre
- 3 oeufs frais ou 4 jaunes
- 1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
- 1 l de lait
Instructions
- Dans une grande casserole, verser le lait, 180 g de sucre, la vanille.
- Faire chauffer.
- Pendant ce temps, dans un cul de poule, mélanger au fouet le sucre restant, la farine, la maïzena.
- Rajouter ensuite les oeufs jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
- Verser un peu du lait chaud sur cette préparation,, reverser le tout dans la casserole avec la noisette de beurre.
- Ne pas cesser de remuer.
- Lorsque le mélange commence à devenir compact, retirer du feu.
- Étaler dans un plat ou dans de petits ramequins.
- La crême pâtissière peut être utilisée nature, comme fond de tarte avec de la poudre d'amande ou comme flan en la repassant 15 à 20 minutes au four moyen ou encore en crême à éclairs ou religieuses en rajoutant du chocolat ou de l'extrait de café.