Recettes raisin sec amande
Pommes ariane fourrées de kadaïff, pistache, raisins secs,amandes, et miel
50 g d'amandes, 50 g de raisins secs, 1 c. à café de sucre glace, 50 g de pistaches, 1 paquet de pâte de Kadaïff (en vente dans les magasins de spécialités moyennes orientales), ½ l de glace à la fleur d'oranger ou aux pétales de rose, ½ l d'eau, beurre, 500 g de sucre en poudre, 50 g de miel, 1 c. à café de cannelle en poudre, 4 pommes Ariane
4 Personne(s)
Chapon et soupe d'amandes
chapon (de 2 kg 500 environ avec le foie), 2 fines tranches de poitrine fumée, 1 poire, 1 pomme, 1 c. à soupe d'huile d'arachide, quleques amandes effilées, 12 pruneaux, sel, poivre, 2 c. à soupe de pignon de pin, 12 abricots secs, 100 g d'amandes émondées, 250 g d'amandes mondées, 3 échalotes, 1 c. à café d'huile d'olive, 80 g de sucre en poudre, 150 g de grosses olives violettes : 150 g, 80 g de raisins secs, 1 oeuf, 200 g de marrons au naturel, 1 l de bouillon de volaille, sel, poivre, 20 cl de crème fraîche épaisse, 100 g de beurre
4 Personne(s)
Crumble aux kiwis
2 c. à soupe d'amandes effilées, 150 g de farine, 1 petit verre de rhum, 2 c. à soupe de marmelade d'oranges, 6 à 8 kiwis, 2 c. à soupe de raisins secs, 125 g d'amandes en poudre, 125 g de beurre mou + 20 g pour le moule, 125 g de cassonade + 2 c. à soupe
6 Personne(s)
Potiron à la cannelle avec raisins secs et amandes
cannelle, potiron, raisins secs, amandes, l'huile, sel, poivre
4 Personne(s)
Tajine de poulet aux fruits secs
datte : 12, raisins secs : 75 g, amandes mondées : 125 g, figue sèche : 6, pruneaux : 12, oignon : 2, safran : 1 dose, cannelle : 1 bâton, beurre : 100 g, sel, poivre, poulet coupé en morceaux : 1
6 Personne(s)
Taboulé de quinoa de muriel
1 grand verre de quinoa, des raisins secs, des amandes entières, des noix, le jus d'1 citron, 1 pomme (granny, melrose) découpée en cubes
2 Personne(s)
Rabottes picardes
30 g beurre, 80 g sucre, 1 jaune d'oeuf, 50 g de raisins secs, 50 g d'amandes effilées, 8 pommes reinettes, 1 pincée de cannelle, 1/2 citron, 1 bande de pâte feuilletée, 1 c. à soupe d'eau
8 Personne(s)
Beignets du mendiant
zeste de citron râpé : 1, sel : c. à café, abricot sec : 60 g, amandes (amandes hachées) : 100 g, rhum : 2 c. à soupe, pomme : 1, raisins secs : 60 g, huile : 2 c. à soupe, sucre : 1 c. à soupe, sucre glace (pour saupoudrer) : 1 c. à café, oeuf : 3, bière : litre, huile de friture, maïzena : 100 g
6-8
Gâteau d'automne au miel, amandes et chocolat
100 g de chocolat, 250 g de farine, 100 g de pignons, 100 g de sucre, 20 cl d'eau, 1 c. à café de grain d'anis, 100 g de raisins secs, 100 g d'amandes, 200 g de miel, 100 g d'écorce d'orange confite, 1 c. à café de cannelle
4 à 6 personnes
Mendiants provençaux aux figues
230 g de chocolat noir à 70% de cacao, quelques zestes d'orange confite, 50 g de noisettes entières, 50 g de figues sèches, 2 c. à soupe de raisins secs, 50 g d'amandes épluchées
12 Personne(s)
Selle d'agneau rôtie
une pincée de safran, 4 c. à soupe d'huile, 1 selle d'agneau de 1 kg environ, 1 gousse d'ail, sel, poivre, 3 poivrons verts, 125 g de raisins secs, 100 g d'amandes mondées, 2 fois le volume du riz en bouillon, 3 c. à soupe d'huile, 250 g de riz long grain, romarin, 6 à 8 tomates
4 à 6 personnes
Rôti de porc aux figues
quatre-épices, 18 figues violettes, sel, poivre, 1,5 kg de rôti, 40 g d'amandes entières, 10 cl de crème liquide, 1 c. à soupe de Banyuls, huile, 15 cl de bouillon, 50 g de raisins secs
4 à 6 personnes
Biscuits aux flocons d'avoine et cassonade
190 g de beurre, 1/2 c. à café de levure en poudre, 1 c. à café de zeste râpé d'orange, 80 g de noix hachées, 1/2 c. à café de sel, 110 g de sucre semoule, 160 g de cassonade foncée (sucre de canne brun), 4 c. à soupe d'eau, 210 g de flocons d'avoine, 2 c. à café d'essence de vanille, 160 g de raisins secs, 1/2 amande ou noix pour la décoration, 1 oeuf, 260 g de farine
45 pièces
Gâteau de riz aux fruits secs
quelques fruits secs pour la décoration, 25 cuillérée de lait, 75 g de sucre, 50 g de raisins de Corinthe, 6 abricots secs, 6 dattes, le jus et le zeste d'une orange non traitée, 1 pincée de sel, 20 g de beurre pour le moule, 160 g de riz blanc rond, 50 g d'un mélange de fruits secs (amandes, noix et noisettes), 1 l de lait, 1 gousse de vanille, 3 jaunes d'oeufs, 8 pruneaux, 5 cl de rhum
6 Personne(s)
Cookies amandes, noisettes et raisins secs
120 g de beurre, 60 g de raisins secs, 1 sachet de vanille, 60 g de maïzena, 110 g de sucre, 60 g de pépites de chocolat, 200 g de farine, 1 oeuf, 100 g d'amandes concassées, 100 g de noisettes concassées, 1/2 sachet de levure chimique
4 Personne(s)
Bouchées froides aux noix et pistaches
150 g de biscuit moulu, 15 cl de lait, 80 g de noix, 25 cl de miel, 2 c. à soupe de sucre glace, 200 g de chocolat noir, 80 g de raisins secs, 80 g d’amandes non mondées et moulues grossièrement
10 Personne(s)
Glögg (vin épicé)
cardamome : 7 grains, cannelle : 1 bâton, vodka : 20 cl, clou de girofle : 5, amandes : 80 g, raisins secs : 100 grappes, sucre : 200 g, vin rouge : 1 l, gingembre : 3 lamelles, vanille : 1 gousse
6 Personne(s)
Soupe de cynorhodon
3 à 4 bâtons de cannelle, sucre, 200 g de pain blanc, 100 g d'amandes hachées, 250 ml de crème fraîche, 500 g de cynorhodons, sel, 1 oeuf, 1 c. à café de farine, 50 g de raisins de smyrne, 1 sachet de flanc à la vanille en poudre, 100 g de beurre, 2 à 3 clous de girofle
6 Personne(s)
Filet de veau aux fruits secs
1 kg de filet de veau, 20 cl de crème fraîche, 100 g d'abricots secs, 25 g de beurre, 50 g de raisins secs, sel, poivre, 1 c. à soupe d'huile, 50 g d'amandes mondées, 5 cl d'eau
4 Personne(s)