Recette
Gâteau de riz aux fruits secs

Vous avez besoin de
  • 160 g de riz blanc rond
  • 1 l de lait
  • le jus et le zeste d'une orange non traitée
  • 8 pruneaux
  • 6 abricots secs
  • 6 dattes
  • 50 g de raisins de Corinthe
  • 5 cl de rhum
  • 50 g d'un mélange de fruits secs (amandes, noix et noisettes)
  • quelques fruits secs pour la décoration
  • 20 g de beurre pour le moule
  • 1 pincée de sel
  • 25 cuillérée de lait
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 75 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 7 (210°c).
  • Laver les raisins secs, égoutter-les, verser dans un bol.
  • Ajouter les pruneaux, les dattes dénoyautés,, les abricots, le tout hacher grossièrement.
  • Arroser de rhum, couvrir, laisser macérer.
  • Jeter le riz dans 1/2 l d'eau bouillante.
  • Laisser le cuire 3 min à la reprise de l'ébullition.
  • Égoutter, rincer à l'eau froide.
  • Faire chauffer le lait dans une grande casserole.
  • Ajouter le riz, le jus d'orange, le zeste entier, une pincée de sel, faire cuire à feu doux pendant 20 min.
  • A la fin de la cuisson, le riz doit avoir absorbé tout le lait, retirer le zeste.
  • Préparer la crème anglaise, porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux.
  • Retirer du feu, couvrir, laisser infuser pendant 15 min.
  • Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.
  • Verser dessus le lait en fouettant après avoir retiré la gousse de vanille.
  • Travailler le tout dans la casserole, faire épaissir sur feu doux sans faire bouillir jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
  • Verser très rapidement sur le riz cuit pour arrêter la cuisson.
  • Beurrer largement un moule à soufflé.
  • Ajouter tous les fruits secs, les fruits au rhum au mélange de riz crème anglaise.
  • Verser dans le moule, enfourner dans un bain-marie d'eau chaude pendant 30 min.
  • L'eau doit arriver au 2/3 du moule.
  • Au moment de servir, démouler le gâteau de riz sur un plat de service, décorer de fruits secs.
  • Le gâteau de riz peut se manger tiède ou froid, accompagné d'un coulis de fruits.
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