Recette
Gâteau de riz aux fruits secs
Vous avez besoin de
- 160 g de riz blanc rond
- 1 l de lait
- le jus et le zeste d'une orange non traitée
- 8 pruneaux
- 6 abricots secs
- 6 dattes
- 50 g de raisins de Corinthe
- 5 cl de rhum
- 50 g d'un mélange de fruits secs (amandes, noix et noisettes)
- quelques fruits secs pour la décoration
- 20 g de beurre pour le moule
- 1 pincée de sel
- 25 cuillérée de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 75 g de sucre
- 1 gousse de vanille
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7 (210°c).
- Laver les raisins secs, égoutter-les, verser dans un bol.
- Ajouter les pruneaux, les dattes dénoyautés,, les abricots, le tout hacher grossièrement.
- Arroser de rhum, couvrir, laisser macérer.
- Jeter le riz dans 1/2 l d'eau bouillante.
- Laisser le cuire 3 min à la reprise de l'ébullition.
- Égoutter, rincer à l'eau froide.
- Faire chauffer le lait dans une grande casserole.
- Ajouter le riz, le jus d'orange, le zeste entier, une pincée de sel, faire cuire à feu doux pendant 20 min.
- A la fin de la cuisson, le riz doit avoir absorbé tout le lait, retirer le zeste.
- Préparer la crème anglaise, porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux.
- Retirer du feu, couvrir, laisser infuser pendant 15 min.
- Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.
- Verser dessus le lait en fouettant après avoir retiré la gousse de vanille.
- Travailler le tout dans la casserole, faire épaissir sur feu doux sans faire bouillir jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
- Verser très rapidement sur le riz cuit pour arrêter la cuisson.
- Beurrer largement un moule à soufflé.
- Ajouter tous les fruits secs, les fruits au rhum au mélange de riz crème anglaise.
- Verser dans le moule, enfourner dans un bain-marie d'eau chaude pendant 30 min.
- L'eau doit arriver au 2/3 du moule.
- Au moment de servir, démouler le gâteau de riz sur un plat de service, décorer de fruits secs.
- Le gâteau de riz peut se manger tiède ou froid, accompagné d'un coulis de fruits.