Recette
Carbonnade de boeuf
Vous avez besoin de
- macreuse : 1.5 kg
- oignon : 5
- pommes de terre : 6
- bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
- persil : 2 branches
- saindoux : 50 g
- farine : 1 c. à soupe
- cassonade : 1 c. à soupe
- vinaigre : 1 c. à soupe
- bouillon de boeuf : 25 cl
- bière blonde : 75 cl
- sel, poivre du moulin : 1
Instructions
- Détailler la viande en dés.
- Peler les oignons, émincer-les en rondelles.
- Faire fondre le saindoux dans une cocotte.
- Y faire dorer la viande de tous côtés, sur feu vif.
- La retirer, réserver-la.
- Faire alors revenir doucement les oignons dans le saindoux, en remuant souvent avec la cuillère en bois.
- Remettre ensuite la viande.
- Laisser chauffer quelques instants.
- Saupoudrer de farine, mélanger bien.
- Saler, poivrer.
- Incorporer le sucre.
- Ajouter le vinaigre, le bouquet garni, le bouillon, la bière.
- Laisser mijoter, à couvert, sur feu doux pendant 2 heures 30 à 3 heures.
- Pendant que la viande cuit, éplucher les pommes de terre, les laver, les couper en deux, les faire cuire à la vapeur.
- Dresser la viande dans un plat chaud, la napper de sauce, l'entourer des pommes de terre, que vous parsemer de persil haché,, servir aussitôt.