Recette
Carbonnade de boeuf

Vous avez besoin de
  • macreuse : 1.5 kg
  • oignon : 5
  • pommes de terre : 6
  • bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
  • persil : 2 branches
  • saindoux : 50 g
  • farine : 1 c. à soupe
  • cassonade : 1 c. à soupe
  • vinaigre : 1 c. à soupe
  • bouillon de boeuf : 25 cl
  • bière blonde : 75 cl
  • sel, poivre du moulin : 1
Carbonnade de boeuf
Instructions
  • Détailler la viande en dés.
  • Peler les oignons, émincer-les en rondelles.
  • Faire fondre le saindoux dans une cocotte.
  • Y faire dorer la viande de tous côtés, sur feu vif.
  • La retirer, réserver-la.
  • Faire alors revenir doucement les oignons dans le saindoux, en remuant souvent avec la cuillère en bois.
  • Remettre ensuite la viande.
  • Laisser chauffer quelques instants.
  • Saupoudrer de farine, mélanger bien.
  • Saler, poivrer.
  • Incorporer le sucre.
  • Ajouter le vinaigre, le bouquet garni, le bouillon, la bière.
  • Laisser mijoter, à couvert, sur feu doux pendant 2 heures 30 à 3 heures.
  • Pendant que la viande cuit, éplucher les pommes de terre, les laver, les couper en deux, les faire cuire à la vapeur.
  • Dresser la viande dans un plat chaud, la napper de sauce, l'entourer des pommes de terre, que vous parsemer de persil haché,, servir aussitôt.
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