Recettes courge hokkaido
Velouté de giraumon aux épices douces
500 g de chair de giraumon (ou de courge), 2 bouillons cubes (volaille), 1 pincée de curry, 1 oignon, Huile d'arachide, 1 poignée de graines de courge, 20 cl de lait de coco, 1 morceau de gingembre, 1 bâton de cannelle, Sel, poivre, 2 anis étoilés (badiane), 2 gousses d'ail, 2 pommes de terre moyennes, 1 poignée de feuilles de coriandre
6 Personne(s)
Chaud froid de courge et crème de coco en verrine
1 pincée de noix de muscade ou de curry, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 morceau de courge, 20 cl de crème de coco (en boîte), persil ou ciboulette, 50 g de fromage italien râpé (parmiggiano ou grana padano), 2 c. à soupe de crème fraîche
4 Personne(s)
Flan de courge
1,5 kg de courge muscade, 6 oeufs, 1/4 de lait, 250 g de sucre sachet de vanille
4 Personne(s)
Courge du siam en gelée aux 4 épices
800 g de pulpe de courge de Siam, 2 gousses de vanille, 1 dl d'eau, 2 bâtons de cannelle, 2 anis étoilée, 200 g de sucre semoule, 2 écorces de macis
4 Personne(s)
Giraumonade
200 g de lardons (ou de la saucisse de poulet fumée), 1 morceau de courge (giraumon, courge, citrouille ...), Persil, ail, thym, 1 oignon, Cives (cebettes) ou ciboulette
4 Personne(s)
Tarte à la courge
pois chiche, 3 œufs, sel, poivre, 150 g de lardon nature, persil, 150 g de fromage à raclette, 30 cl de lait, 1 pâte brisée ou feuilletée, 1/2 courge de 2 kg
5 à 6 personnes
Gratin de courge spaghetti au cheddar - recette pour les végétariens, mais aussi pour les autres.
80 g d'emmenthal râpé, noix de muscade, 2 œufs, 2 c. à soupe de maïzena, 125 g de cheddar, 20 cl de crème de riz (en magasin bio), 1 courge spaghetti, 1 filet d'huile d'olive, sel, poivre, 1 poignée de boulgour ou de riz cru
4 Personne(s)
Courges aux épices de josette
cannelle, bacon (de 1 cm d'épaisseur environ) : 8 morceaux, courge : 4, clou de girofle en poudre : 1 c. à café, eau bouillante, sel : 1 c. à café, noix de muscade râpée : 1 c. à café, beurre (fondu) : 8 c. à soupe, sucre roux : 800 g, sirop d'érable : 1 dl, noix : 1 c. à café
4 Personne(s)
Courge spaghetti
vacherin (en dés) : 125 ml, ail : 1 gousse, courge (spaghetti) : 1, crème fraîche : 125 ml, tomate (coupée en petits dés) : 1, sel, poivre, huile d'olive : 2 c. à soupe, ciboulette (à l'ail, de préférence) : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Tourte à la courge rouge de michel
pâte (à tarte) : 1, sucre : 200 g, sel : 1 pincée, eau de fleur d’oranger : 4 c. à soupe, courge : 1 kg, zeste de citron : 1
4 Personne(s)
Tarte à la courge muscade
Sel, 1 pâte brisée, 1/2 c. à soupe de cannelle, 1 pincée de gingembre, 5 c. à café de Maïzena, 1 pincée de muscade râpée, 800 g de courge muscade, 100 g de crème fraiche, 120 g de sucre en poudre ou 5 cl de miel, 2 œufs, 1/2 zeste de citron râpé
4 à 6
Feuilles d'endives rouges garnies aux crevettes, pamplemousse et huile de pépins de courge
3 petites endives rouges, 2 pamplemousses roses, quelques graines de courges, 1 citron, Une douzaine de crevettes cuites, huile de pépins de courge
6 Personne(s)
Torchis de courge
ail, 4 c. à soupe d'huile d'olive, cumin en poudre, 1 kg de courge, sel, poivre, 1 citron
6 Personne(s)
Gratin de courge et de légumes
beurre : 20 g, chair de courge : 500 g, poireau : 1, crème fraîche : 100 ml, persil : 1 brin, jaune d'oeuf : 1, carotte : 2, oignon : 1, céleri : 1 morceau, muscade, jambon : 100 g, sel, poivre
4 Personne(s)
Soupe à la courge et à la crème
1 gobelet (180 g) de crème aigre, sel, poivre, un peu de muscade, 800 g de courge jaune environ, 1 jaune d'oeuf, 1,2 l de bouillon de poule environ, 100 g de gruyère râpé environ, 1/2 bouquet de ciboulette ciselée
4 Personne(s)
Flan de courges d'andréa
1 bon kg de courges bien orangées, 20 cl de lait, 1 petit pot de crème fraîche, 50 g de beurre coupé en noisettes, 1/2 kg de carottes, chapelure, 200 g de fromage rapé, 6 gros oeufs, 1/2 kg de pommes de terre, sel, poivre
4 Personne(s)
Gâteau de courge
1 kilo de courge muscade, 1 verre à moutarde de semoule fine, du beurre, 1/2 l de lait, 1 verre à moutarde de sucre en poudre, 1 jaune d'œuf
6 Personne(s)
Gratin de courge spaghetti
150 g de gruyère ou comté (plus de goût), 2 boîtes de thon au naturel, 4 c. à soupe de crème fraîche, 1 oignon, 4 tomates, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 grosse courge spaghetti
6 Personne(s)
Sucré-salé de crottin de chavignol
5 crottins de Chavignol, pimprenelle, fleur de sel de guérande, pépins de courge ("jack be little"), crème balsamique lamprone, 5 pommes (reines des reinettes), 50 g de mâche, 75 g de salidou (crème de caramel salée), huile de pépin de courge, une branche de thym, chocolat salé épicé, verveine
5 Personne(s)