Recette
Gratin de courge et de légumes
Vous avez besoin de
- chair de courge : 500 g
- jambon : 100 g
- crème fraîche : 100 ml
- oignon : 1
- poireau : 1
- céleri : 1 morceau
- carotte : 2
- beurre : 20 g
- muscade
- persil : 1 brin
- jaune d'oeuf : 1
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Nettoyer les légumes, l'oignon, les couper en petits dés.
- Couper la courge en tranches de 5 mm, puis en dés.
- Faire revenir le tout au beurre à feu doux, à couvert, pendant 15 min, jusqu'à ce que la courge devienne "al dente".
- Saler, poivrer, muscadez.
- Couper le jambon en fines lanières.
- Beurrer le moule, répartir le mélange de légumes, saupoudrer avec le persil haché, le jambon.
- Battre la crème, y incorporer délicatement le jaune d'oeuf, répartir délicatement, cuillère après cuillère, à la surface du gratin.
- Glisser au four, laisser dorer.