Recette
Terrine aux légumes

Vous avez besoin de
  • 500 g de carottes nouvelles
  • 750 g d'épinards frais
  • 500 g de navets nouveaux
  • 6 oeufs
  • 15 cl de crème fraîche
  • 40 g de beurre
  • muscade râpée
  • sel, poivre
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 5 c. à soupe d'huile de tournesol (ou d'olive)
  • 1 c. à soupe d'huile de noisettes (ou de noix)
  • 1 brin d'estragon
  • 2 brins de cerfeuil
  • 6 brins de ciboulette
  • 12 noisettes mondées
  • sel, poivre
  • 1 botte de radis
  • 1 poignée de mâche
  • 6 brins de ciboulette (ou 2 ciboules)
Instructions
  • Éplucher, émincer les carottes, les navets.
  • Les faire cuire séparément à la vapeur, pendant 12 min.
  • Laver, équeuter les épinards, les faire revenir 2 min dans 10 g de beurre en remuant.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Mixer séparément les trois légumes avec, pour chacun d'eux, 1 oeuf entier, 1 jaune, 5 cl de crème fraîche, du sel, du poivre, une pincée de muscade.
  • Verser les purées dans trois jattes.
  • Monter les trois blancs restants en neige ferme.
  • Répartir, les incorporer dans les purées.
  • Étaler les trois purées par couches successives dans un moule à cake ou une terrine beurré(e).
  • Couvrir d'un papier sulfurisé beurré.
  • Déposer la terrine dans un bain-marie, l'enfourner 30 min, puis baisser la température thermostat 5 (150°c), avant de poursuivre la cuisson 30 min.
  • Émulsionner les deux vinaigres avec du sel, du poivre puis les deux sortes d'huile.
  • Ajouter les herbes ciselées.
  • Faire griller les noisettes concassées dans une poêle à revêtement anti-adhésif.
  • Vérifier la cuisson de la terrine en enfonçant une lame de couteau qui doit ressortir sèche.
  • La laisser reposer 10 min, puis démouler-la, la couper en tranches.
  • Dresser les sur les assiettes, décorer de mâche, radis, ciboulette.
  • Au dernier moment, ajouter les noisettes à la vinaigrette.
  • La servir en saucière.
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