Recette
Terrine aux légumes
Vous avez besoin de
- 500 g de carottes nouvelles
- 750 g d'épinards frais
- 500 g de navets nouveaux
- 6 oeufs
- 15 cl de crème fraîche
- 40 g de beurre
- muscade râpée
- sel, poivre
- 1 c. à soupe de vinaigre de vin
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 5 c. à soupe d'huile de tournesol (ou d'olive)
- 1 c. à soupe d'huile de noisettes (ou de noix)
- 1 brin d'estragon
- 2 brins de cerfeuil
- 6 brins de ciboulette
- 12 noisettes mondées
- sel, poivre
- 1 botte de radis
- 1 poignée de mâche
- 6 brins de ciboulette (ou 2 ciboules)
Instructions
- Éplucher, émincer les carottes, les navets.
- Les faire cuire séparément à la vapeur, pendant 12 min.
- Laver, équeuter les épinards, les faire revenir 2 min dans 10 g de beurre en remuant.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Mixer séparément les trois légumes avec, pour chacun d'eux, 1 oeuf entier, 1 jaune, 5 cl de crème fraîche, du sel, du poivre, une pincée de muscade.
- Verser les purées dans trois jattes.
- Monter les trois blancs restants en neige ferme.
- Répartir, les incorporer dans les purées.
- Étaler les trois purées par couches successives dans un moule à cake ou une terrine beurré(e).
- Couvrir d'un papier sulfurisé beurré.
- Déposer la terrine dans un bain-marie, l'enfourner 30 min, puis baisser la température thermostat 5 (150°c), avant de poursuivre la cuisson 30 min.
- Émulsionner les deux vinaigres avec du sel, du poivre puis les deux sortes d'huile.
- Ajouter les herbes ciselées.
- Faire griller les noisettes concassées dans une poêle à revêtement anti-adhésif.
- Vérifier la cuisson de la terrine en enfonçant une lame de couteau qui doit ressortir sèche.
- La laisser reposer 10 min, puis démouler-la, la couper en tranches.
- Dresser les sur les assiettes, décorer de mâche, radis, ciboulette.
- Au dernier moment, ajouter les noisettes à la vinaigrette.
- La servir en saucière.