Recette
Fonds d'artichauts gratinés au jambon de Paris
Vous avez besoin de
- 6 beaux artichauts
- 4 tranches de jambon de Paris
- un bol de béchamel épaisse
- 3 c. de crème
- 150 g de gruyère râpé
- muscade
- 80 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Nettoyer les artichauts.
- La couper presque totalité des feuilles en ne laissant qu'un cm environ adhérant au fond.
- Les laver à l'eau citronnée afin qu'ils ne noircissent pas.
- Les faire cuire 40 min à l'eau bouillante salée.
- Égoutter-les.
- Hacher finement le jambon (vous pouvoir remplacer celui-ci par un reste de blanc de volaille ou même mélanger volaille, jambon).
- Mélanger jambon, béchamel, crème fraîche, 100 g de gruyère râpé.
- Travailler ce mélange sur feu doux.
- L'assaisonner, le relever d'un peu de muscade râpée.
- À l'aide d'une petite cuillère retirer le foin, les petites feuilles dures à l'intérieur des fonds d'artichauts.
- Emplir largement avec la préparation au jambon.
- Les disposer dans un plat beurré.
- Les saupoudrer avec le reste de gruyère râpé.
- Arrogez-les de beurre fondu.
- Faire gratiner 10 min à four moyen.