Recette
Fonds d'artichauts gratinés au jambon de Paris

Vous avez besoin de
  • 6 beaux artichauts
  • 4 tranches de jambon de Paris
  • un bol de béchamel épaisse
  • 3 c. de crème
  • 150 g de gruyère râpé
  • muscade
  • 80 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Nettoyer les artichauts.
  • La couper presque totalité des feuilles en ne laissant qu'un cm environ adhérant au fond.
  • Les laver à l'eau citronnée afin qu'ils ne noircissent pas.
  • Les faire cuire 40 min à l'eau bouillante salée.
  • Égoutter-les.
  • Hacher finement le jambon (vous pouvoir remplacer celui-ci par un reste de blanc de volaille ou même mélanger volaille, jambon).
  • Mélanger jambon, béchamel, crème fraîche, 100 g de gruyère râpé.
  • Travailler ce mélange sur feu doux.
  • L'assaisonner, le relever d'un peu de muscade râpée.
  • À l'aide d'une petite cuillère retirer le foin, les petites feuilles dures à l'intérieur des fonds d'artichauts.
  • Emplir largement avec la préparation au jambon.
  • Les disposer dans un plat beurré.
  • Les saupoudrer avec le reste de gruyère râpé.
  • Arrogez-les de beurre fondu.
  • Faire gratiner 10 min à four moyen.
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