Recette
Oie à l'instar de Visé
Vous avez besoin de
- 1 oie (dont la graisse a ete ôtée et réservée : elle servira a rissoler la viande)
- 3 carottes
- 1 céleri vert
- 2 oignons
- 10 gousses d'ail
- 1 c. à soupe de gingembre frais râpé (facultatif)
- quelques clous de girofle
- 1 dizaine de gousses d'ail
- 3 jaunes d'oeufs
- 100 g de mie de pain
- 100 g de crème fraîche
- 25 cl de lait
- 1 c. à soupe de gingembre frais râpé
- noix de muscade
- sel, poivre
Instructions
- Plonger l'oie dans l'eau bouillante salée, poivrée.
- Verser les légumes coupés en petits morceaux.
- Laisser cuire le tout à petit feu jusqu'à ce que la bête soit bien tendre (il faut facilement compter 3 heures pour une oie de 4 kg).
- Le lendemain, dégraisser le bouillon, découper l'oie en éliminant le plus possible d'os.
- Éponger bien les morceaux de viande.
- Éplucher les 10 gousses d'ail non utilisées, les piler, les mettre dans une petite casserole avec 2 belles louches de bouillon, la mie de pain, faire cuire le tout à petit feu pendant environ 1/2 heure pour bien faire gonfler la mie de pain.
- Mixer le tout, ajouter ensuite les jaunes d'oeufs, la crème, sel, poivre, noix de muscade, le gingembre, mélanger bien, réserver au chaud (sans faire bouillir).
- Passer les morceaux d'oie dans la chapelure, les faire rissoler (environ 10 minutes) dans la graisse précédemment conservée.
- Servir la viande avec la sauce.