Recette
Soupe de topinambours , sabayon au beaufort
Vous avez besoin de
- 400 g de topinambours
- 75 cl de lait
- 25 cl de crème
- 3 jaunes d'oeufs
- 200 g de beaufort
Instructions
- Éplucher les topinambours, les tailler en dés , les cuire doucement dans le lait, la crème jusqu'à complète purée.
- Attention , mélanger régulièrement car les topinambours attachent facilement au fond de la casserole , la soupe doit rester bien blanche.
- Pendant la cuisson ,.
- Râper la tomme.
- Monter le sabayon , ajouter aux 3 jaunes d'oeufs quatre grosses cuillères à soupe d'eau, un quart de la tomme râpée .ne pas saler , la tomme y suffit.
- Faire cuire le sabayon au bain-marie, le rendre ferme, léger à la fois.
- Mixer la soupe, la passer au chinois.
- Rectifier l' assaisonnement, vérifier la texture.
- Répartir la soupe dans des assiettes creuses, ajouter sur la surface le sabayon, le reste de la tomme râpée sur le bord de l'assiette.