Recette
Couscous
Vous avez besoin de
- épaule d'agneau : 1
- semoule : 1 kg
- pois chiches : 500 g
- potiron : 1
- courgette : 4
- carotte : 4
- oignon : 4
- tomate : 3
- navet : 2
- beurre : 170 g
- huile d'olive : 6 c. à soupe
- safran : 1 c. à café
- gingembre en poudre : 1 c. à café
- bouillon-cube : 1
- persil : 1 bouquet
- coriandre : 0.5 bouquet
- sel, poivre
Instructions
- La veille, faire tremper dans de l'eau les pois chiches.
- Couper l'épaule d'agneau en morceaux.
- Émincer les oignons.
- Couper les courgettes en tronçons.
- Couper les carottes, les navets en deux.
- Éplucher le potiron, le couper en gros cubes.
- Faire chauffer la moitié de l'huile dans une cocotte, faire dorer les oignons.
- Faire dorer les morceaux de viande en plusieurs fois, de façon à obtenir une coloration régulière.
- Les retirer de la cocotte.
- Saler, poivrer.
- Réserver.
- Remettre 2 c.
- À soupe d'huile dans la cocotte.
- Ajouter les courgettes avec une gousse d'ail, un peu de persil, faire revenir quelques minutes, retirer à l'écumoire.
- Procéder de même avec les carottes, les navets, ainsi que pour les morceaux de potiron arrosés de la dernière cuillerée d'huile d'olive.
- Remettre les morceaux de viande dans la cocotte avec le jus rendu, les légumes déjà dorés, les tomates concassées.
- Saupoudrer de safran, de gingembre.
- Verser de l'eau chaude à hauteur, ajouter la coriandre, le bouillon-cube, laisser cuire 50 min à petite ébullition.
- 45 min avant la fin de la cuisson, préparer la semoule ,.
- Faire chauffer de l'eau dans la partie inférieure d'un couscoussier.
- Verser la semoule dans un grand saladier, ajouter le beurre coupé en petits morceaux, puis verser 40 à 60 cl d'eau chaude en mélangeant du bout des doigts.
- Mettre un torchon dans la partie supérieure du couscoussier, verser la semoule dans le torchon, le rabattre sur la semoule.
- Couvrir, placer la partie supérieure du couscoussier sur la partie inférieure.
- Compter 20 min de cuisson à partir du moment où l'eau bout, mélanger 2 à 3 fois en cours de cuisson.
- 15 min avant de servir, rincer, égoutter les pois chiches, les ajouter dans la cocotte.
- Pour le service, verser la semoule sur un grand plat rond, en détachant bien les grains à la fourchette.
- Dans un autre plat, mettre viandes, légumes.