Recette
Cake au jambon et aux légumes
Vous avez besoin de
- 150 g de jambon de paris en une seule tranche épaisse
- 10 g de haricots verts
- 1 petit poivron rouge
- 1 petit fenouil
- 2 carottes
- 1 citron non traité
- 2 c. à soupe de noisettes hachées
- 1 c. à café de graines de fenouil
- 220 g de farine + 1 c. à soupe pour le moule
- 150 g de beurre
- 2 oeufs
- 2 blancs d'oeufs
- 1 c. à café rase de levure chimique
- sel, poivre
Instructions
- Éplucher les haricots verts, les couper en petits morceaux.
- Peler les carottes, les couper en petits dés.
- Éplucher, laver le fenouil, le couper en petits dés.
- Faire de même avec le poivron.
- Faire cuire tous ces légumes à l'eau salée frémissante en comptant 15 min pour les carottes, le fenouil, 10 min pour le poivron, les haricots.
- Rafraîchir, égoutter.
- Étaler les légumes entre deux épaisseurs de papier absorbant sur un plat, laisser reposer 30 min afin qu'ils perdent leur excès d'humidité.
- Couper le jambon en dés.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Beurrer un moule à cake, le fariner.
- Mettre le beurre dans un saladier.
- Travailler au fouet électrique pour le transformer en pommade, ajouter les oeufs un à un en continuant à battre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Assaisonner.
- Ajouter la farine tamisée, la levure, les graines de fenouil, le zeste de citron râpé finement.
- Mélanger bien à la cuillère en bois.
- Saupoudrer les légumes, le jambon d'une cuillère à soupe de farine puis les secouer dans une passoire, ainsi enrobés ils ne tomberont pas au fond du cake.
- Incorporer rapidement à la pâte, battre les deux blancs en neige.
- Incorporer en mélangeant bien sans crainte de les faire retomber.
- Verser la pâte dans le moule.
- Parsemer la surface de noisettes hachées, enfourner 40 min.
- Servir avec une salade de mâche.