Recettes vapeur jambon
Tatin tartiflette
beurre, 1 rouleau de pâte brisée, sel, poivre, 3 tranches épaisses de jambon, 1 kg de pommes de terre, 1 reblochon, 3 oignons
6 Personne(s)
Tarte moelleuse au camembert et brocolis
1 rouleau de pâte brisée, 1 camembert Cœur de Lion, 2 oeufs, 400 g de brocoli, muscade, 1 tranche de jambon de Bayonne, sel, poivre, 20 cl de crème fraîche
4 Personne(s)
Poêlée de jambon, pommes de terre et oignons
2 tranches épaisses de jambon de préférence braisé, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 2 ou 3 oignons selon la grosseur, épices à volaille, 10 petites pommes de terre type "charlotte", sel, poivre, 1 talon de jambon de 500 g
4 Personne(s)
Flan au jambon (pour bébé de 13 mois)
1 noisette de beurre, 3 carottes, 1 œuf, 1 tasse de lait, 1 pincée de sel, 60 g de jambon blanc, 1 c. à café de farine
2 Personne(s)
Gratin de papaye salé
chapelure, gruyère râpé, 4 gousses d'ail pressées, sel, 200 g de jambon, huile, 4 papayes vertes, 1 gros oignon
6 Personne(s)
Tourte minute au chèvre
100 g de lardons fumés, 1 pâte feuilletée, 1 jaune d'oeuf, 1 oignon, 4 petites pommes de terre, 1 petit sachet de gruyère râpé, 1 petit pot de crème fraîche, 3 tranches de jambon, 1/2 buche de chèvre
4 Personne(s)
Poivrons farçis
3 poivrons rouges, sel, poivre, 1 gros oignon, 40 g de croûtons, 60 g de beurre, persil, 70 g de gruyère, 1/2 chou fleur, 200 g de jambon coupé en dés
6 Personne(s)
Soupe de potimaron au jambon et chataignes
1 potimaron, 20 cl de crème fraîche, 1 tranche de jambon, 100 à 150g de chataignes cuites
4 Personne(s)
Méli-mélode de pommes de terre et jambon fumé, sauce au raifort
2 tranches de jambon cru fumé, 600 g de pommes de terre, 1 oignon doux, 6 cornichons, 1 c. à soupe de vinaigre blanc, 2 c. à café de raifort, 1 jaune d'oeuf, quelques brins de persil, 20 cl d'huile de noix, sel, poivre du moulin
4 Personne(s)
Endives au coulommiers
1 coulommiers, 4 tranches de jambon, sel, poivre, 4 endives, muscade
4 Personne(s)
Chaussons de jambons, courgettes et gruyère
1 pâte feuilletée, cumin, 1 courgette, 1 echalote, 1/2 talon de jambon, un peu de lait, 15 g de beurre, 15 g de farine, sel,poivre, 1 oignon
4 Personne(s)
Gratin d'endives façon mélo
5 tranches de bacon, 1 verre de lait, 5 tranches de jambon blanc, sel, poivre, 1 pincée de noix de muscade, 1 grosse noix de beurre, 1 c. à soupe de farine, 1 sachet de gruyère râpé, 1 kg d'endives
4 Personne(s)
Lasagne aux endives
1 boite de lasagne buitoni (en plaque), sel, poivre, 700 g de jambon de paris, 150 g de jambon cru coupés en petit morceau, 500 g de gruyère râpé, 1 peu de muscade râpé, farine, beurre, 1.5 kg d'endives, lait
6 Personne(s)
Fonds d'artichauts farcis aux champignons
sel, poivre, 30 g de gruyère râpe, 1 filet de citron, 4 c. à soupe de sauce Mornay, 100 g de jambon cuit, 30 g de beurre, 4 artichauts, 30 g de beurre, 250 g de champignons de Paris
4 Personne(s)
Fonds d'artichauts farcis à la sauce mornay
4 c. à soupe de sauce Mornay, 30 g de gruyère râpe, 1 filet de citron, 250 g de champignons de Paris, 100 g de jambon cuit, 4 artichauts, 30 g de beurre, 30 g de beurre, sel, poivre
4 Personne(s)
Endives au jambon blanc
1 bonne c. à soupe de crème fraîche allégée, 4 endives, 4 tranches de jambon blanc ou épaule, sel, poivre, une pointe de muscade, un peu de gruyère râpé
2 Personne(s)
Paupiettes de dinde aux légumes
1 filet d'huile d'olive, 1 poireau, 8 tranches de filet de dinde, 1 petite boîte de maïs en grains, sel, poivre, moutarde, 1 oignon, 1 poivron rouge, persil, 1 c. à café de paprika
4 Personne(s)