Recette
Raviolis sucrés ImPrO'vista
Vous avez besoin de
- 200 g de farine
- 40 g de sucre glace
- 2 œufs entiers
- 4 cl d'eau
- 4 cl d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- Pour la farce:
- 20 cl de crème pâtissière
- 2 gousses de vanille
- 1 blanc d’œuf
- 40 g de sucre semoule
- 2 fruits de la passion bien mûrs
- 5 g de mélasse
Instructions
- 1.
- Confection de la pâte à ravioli , former un puits avec la farine.
- Faire dissoudre le sel dans l’eau puis ajouter les autres ingrédients.
- Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte souple mais non collante.
- Mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.
- 2.
- Confection de la farce , utiliser 30 cl de crème pâtissière que vous parfumer de 2 gousses de vanille fendues en deux.
- Laisser totalement refroidir au réfrigérateur.
- Monter en neige bien ferme le blanc d’œuf en incorporant petit à petit le sucre.
- Assouplir au batteur électrique la crème pâtissière.
- Incorporer les blancs en neige à la crème pâtissière à l’aide d’une maryse, en soulevant la masse.
- 3.
- Confection du coulis , ouvrir les fruits de la passion, les vider dans une casserole.
- Ajouter la mélasse, réduire le tout 5 min à feu moyen.
- 4.
- Sur un plan de travail abondamment fariné, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte à ravioli sur 5 mm d’épaisseur.
- Poser à intervalle régulier des noix de farce puis recouvrer d’une deuxième épaisseur de pâte.
- Tailler ainsi des raviolis carrés de 5 cm de côté.
- 5.
- Faire cuire les raviolis dans une grande quantité d’eau bouillante légèrement sucrée pendant 2 min environ.
- Les raviolis doivent rester « al dente ».
- 6.
- Servir 4 raviolis par personne accompagnés d’un peu de coulis de fruits de la passion.