Recettes vapeur cocotte
Oeufs cocotte vapeur et leur purée de carottes
oeuf : 4, sel, beurre : 20 g, huile d'olive : 1 c. à soupe, pain de mie : 4 tranches, crème fraîche : 75 g, carotte : 250 g, persil plat : 4 brins
4 Personne(s)
Mini cocottes oeufs vapeur et purée de carottes
sel, 20 g de beurre, 1 c. à soupe d'huile d’olive, 4 tranches de pain de mie, 250 g de carottes, 4 oeufs, 75 g de crème fraîche, 4 brins de persil plat
4 Personne(s)
Christophines farcies de claudine
gruyère rapé, 2 oignons, 4 christophines, 200 g de lardons, 1 gousse d'ail, chapelure, sel, poivre
4 Personne(s)
Terrine de carottes au lard fumé
1 pincée de muscade, 4 oeufs, 1 boursin cuisine ail et fines herbes, 8 carottes, 1 paquet de fines tranches de lard fumé
4 Personne(s)
Courgettes auvergnates
bleu des causses ou bleu d'auverne (selon goût), herbes de provence, 4 courgettes, crème liquide, 1 jaune d'oeuf
4 Personne(s)
Gratin de carottes et lardons
sel, poivre, 1 paquet de lardons, 2 kg de carottes, 1 paquet de gruyère râpé, 1 pot de crème fraîche épaisse
6 Personne(s)
Flan au roquefort
amandes grillées : 50 g, crème fraîche liquide : 1 tasse, oeuf : 3, roquefort : 200 g, sel, poivre, beurre : 25 g
4 Personne(s)
Bettes (ou blettes) à ma façon
1 botte de bettes ou blettes, 1 briquette de crème fraîche liquide, 1 oignon, sel, poivre du moulin, la valeur de 2 c. à soupe de lardons, 2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
4 Personne(s)
Saumon au gingembre
gingembre en poudre : 2 c. à café, échalote ciselée : 2, ail haché : 0.5 gousse, pavé de saumon (avec la peau) : 4, sel, poivre, crème fraîche : 1 c. à soupe, jus d'1/2 citron frais, beurre : 50 g, vin blanc sec : 30 cl
4 Personne(s)
Tarte au saumon à l'estragon
1 pâte feuilletée, 200 g de saumon fumé, 20 cl de crème fraîche semi-épaisse, estragon frais, 1 kg de poireaux
4 Personne(s)
Courgettes farcies au thon mariné
1 citron, 2 belles gousses d’ail, 3 tomates, 1 échalote, persil, 300 à 400 g de steack de thon rouge frais, 1 c. à soupe de ciboulette, 1 c. à soupe d’huile d’olive et colza, sel, poivre, 8 petites courgettes, 1 c. à soupe de basilic ciselé, 1 c. à café d’huile de sésame
4 Personne(s)
Banh chuoi
200 g de farine, 90 cl de lait, 100 g de sucre, 20 cl d'eau, crème de coco ou crème fraiche (facultatif), 400 g de noix de coco râpée, 20 cl de lait de coco, 6 bananes
4 à 6 personnes
Caviar d'aubergines à la cocotte
ail : 4 gousses, aubergine : 600 g, huile d'olive : 1 tasse à café, sel, poivre
4 Personne(s)
Gratin d'endives au jambon
4 endives moyennes, sel, poivre, 1 c. à soupe de crème fraîche, 3/4 l de lait, 4 tranches de jambon, 50 g de farine, 50 g de beurre
4 Personne(s)
Mini tourte de potiron au magret fumé
sel, poivre, 150 g ou 200 g de magret fumé tranché, 15 cl de crème liquide, 1 pâte feuilletée pour tarte, 250 g de potiron ou mieux de potimarron, 1 jaune d'œuf, 5 cl de lait
6 Personne(s)
Bavaroise aux poires et aux groseilles
groseilles égrappées : 50 g, sucre : 50 g, crème fraîche liquide : 10 cl, alcool de poires : 2 c. à soupe, poire mûre : 1 kg, gélatine : 4 feuilles, eau : 10 cl
4 Personne(s)
Aubergines aux amandes
amandes effilées : 4 c. à soupe, huile d'olive : 4 c. à soupe, pain de campagne, cumin en poudre : 1 c. à soupe, cannelle : 1 c. à soupe, gingembre : 1 c. à soupe, amandes en poudre : 2 c. à soupe, eau : 25 cl, aubergine : 750 g, sel
4 Personne(s)
Blancs de volaille au porto
blanc de volaille : 500 g, crème fraîche : 16 dl, beurre : 20 g, vin blanc : 1 verre, foie gras : un peu, porto : 5 dl, échalote : 2, blanc d'oeuf : 2
4 Personne(s)
Filets de merlan à l'italienne
4 beaux filets de merlans, 1 c. à soupe d’alcool anisé, 2 c. à soupe de crème fraîche, le jus de 2 citrons jaunes, 1 c. à café de concentré de tomates, 100 g de beurre, 4 belles feuilles de chou vert, 1 verre de vermouth, 1 bouquet de ciboulette ciselé, sel, poivre
4 Personne(s)