Recettes vapeur artichaut
Artichauts à la vapeur aux deux sauces
ail : 1 gousse, crème fraîche : 1 c. à soupe, fromage blanc : 3 c. à soupe, mayonnaise : 3 c. à soupe, échalote : 1, sel, tomate : 2, estragon : 0.25 bouquet, jus de citron : 0.5, persil : 0.25 bouquet, sel, poivre, ciboulette : 0.25 bouquet, artichaut : 4, moutarde forte : 1 c. à café, paprika : 3 pincées, cerfeuil : 0.25 bouquet, sel, poivre, jus de citron : 0.5, concentré de tomate : 1 c. à café
4 Personne(s)
Velouté de topinambour aux poivrades grillés et au miel
topinambour : 1 kg, artichaut poivrade : 3, crème fraîche épaisse : 30 cl, beurre : 50 g, huile d'olive : 3 c. à soupe, miel liquide : 6 c. à soupe, sel, poivre, pomme de terre : 4
6 Personne(s)
Poêlée de légumes et saucisses
6 grosses échalotes, 150 g de pois gourmands, sel fin, poivre du moulin, 40 g de beurre, 6 petits artichauts poivrade (ou violets), 1 petit bouquet garni, 800 g de saucisse fumée, 1/2 citron, 1/4 de c. à café de graines de coriandre, 3 c. à soupe d’huile d’olive, 1 tête de brocoli
6 Personne(s)
Oeufs cocotte soufflés sur nid d'artichaut et roquette
4 fonds d'artichaut, 4 pincées de fleur de sel, quelques feuilles de roquette, 4 oeufs frais, 4 c. à café rase de maïzena, 1 vinaigrette moutardée, 1 pincée de piment d'espelette
4 Personne(s)
Filet de barbue à la vapeur, artichauts poivrade et citronelle
citronnelle : 3 branches, poivron rouge : 1, artichaut (poivrade) : 16, barbue (préparé par le poissonnier(poisson plat voisin du ) : 500 g, huile d'olive : 1 cl, sel, poivre
4 Personne(s)
Fonds d'artichauts farcis aux champignons
sel, poivre, 30 g de gruyère râpe, 1 filet de citron, 4 c. à soupe de sauce Mornay, 100 g de jambon cuit, 30 g de beurre, 4 artichauts, 30 g de beurre, 250 g de champignons de Paris
4 Personne(s)
Fonds d'artichauts farcis à la sauce mornay
4 c. à soupe de sauce Mornay, 30 g de gruyère râpe, 1 filet de citron, 250 g de champignons de Paris, 100 g de jambon cuit, 4 artichauts, 30 g de beurre, 30 g de beurre, sel, poivre
4 Personne(s)
Dip d'artichauds à la poudre de coriandre
2 pincées de poudre de coriandre, sel, selon le goût, 6 fond d'artichauts cuits à la vapeur et refroidis, 3 c. à café d'huile d'olive vierge fruitée, 3 c. à soupe de cream cheese ou philadelphia (allégée si vous voulez)
4 (1 bol apéritif)
Filet de boeuf aux pommes de terre et artichauts
1 brin de sauge, 900 g de rôti de boeuf dans le filet, 2 échalotes, 6 pommes de terre de 150 g, 6 artichauts de 200 g, 1/2 citron, 15 cl de bouillon de volaille, sel, poivre
6 Personne(s)
Linguine aux artichauts
1 tasse de bouillon, peu de basilic frais, 1/2 tasse de ricotta, 250 g de linguine, 1 poivron coupé en rondelles, 2 gousses d'ail, quelques coeurs d'artichauts en boites ou cuits à la vapeur si artichuats frais, peu de ciboulette
4 à 6 personnes
Cuisse de dinde au riesling
1 petit pot de crème fraîche (100 g), quelques échalotes entières, 100 g de beurre, 2 verres de Riesling, 20 g de champignons, la cuisse de dinde
4 Personne(s)
Artichauts aux champignons
4 artichauts, 1 citron, 100 g de poitrine fumée, 2 oignons émincés, 3 tomates, 50 g de beurre, sel, poivre, 200 g de champignons de paris, 1 dl de vin blanc
4 Personne(s)
Saint jacques aux artichauts
6 fonds d'artichauts, sel, poivre, 12 noix de Saint-Jacques, 10 cl d'huile d'olive, 1 c. à café de graines de coriandre, zeste d'un citron non traité, cerfeuil, quelques gouttes de vinaigre balsamique, 4 pommes de terre de type roseval
4 Personne(s)
Gratin de fonds d'artichauts au curry
béchamel : 1 briquette, beurre : 30 g, oignon émincé (surgelés) : 200 g, parmesan râpé : 50 g, fond d 'artichaut (surgelés) : 8, curry : 1 pincée, pommes de terre cuites à la vapeur, poivre : 4 c. à soupe, crème fraîche épaisse : 2 c. à soupe, sel : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Paella manolete
4 poivrons rouges, 300 g de riz bomba, 200 g de calamars découpés en rondelles, 4 langoustines, 100 g de haricots verts très fins, 60 g de tomates pelées hachées, 4 demi langoustes de 150 g environ, 100 g de petits pois très fin, 100 g de petit salé coupé en 4 morceaux, 2 gousses d'ail finement haché, 6 coeurs d'artichauts frais partagés en six, 150 g d'huile, 20 moules ouvertes à la vapeur dont on a retiré le couvercle, 3/4 de litre d'eau bouillante, 4 escarmarlàs (crustacé qui se trouve sur la Costa Brava, vous pouvez les remplacer par des cigales), 1 c. à café rase de safran, 1 poulet de 500 g découpé en huit morceaux
4 Personne(s)
Fonds d'artichauts farcis aux crevettes
25 g de beurre, 250 g de grosses crevettes cuites, ciboulette et persil hachés, 8 gros artichauts bretons (ou 8 fonds d'artichauts en boîte), sel, poivre, 50 g de crème fraîche, un filet de citron, 1 c à soupe de cognac
4 Personne(s)
Oie farcie
chou romanesco : 1 kg, oie : 3 kg, quatre-épices : 0.5 c. à café, foie de volaille : 300 g, jambon de Paris : 1 tranche, sel, sauge : 0.5 botte, cognac : 2 c. à soupe, lait : 10 cl, noisettes : 75 g, fond d 'artichaut : 1 douzaine, beurre : 30 g, figue : 4, pain de mie : 100 g, mélange 5 baies : 0.5 c. à café, huile d'olive : 2 c. à soupe
7 Personne(s)
Salade tiède d'artichauts à l'orange
fond d 'artichaut : 8, safran : 1 dosette, sel, poivre : 1 c. à soupe, jus de citron : 1, ail : 4 gousses, orange : 2, huile d'olive : 4 c. à soupe, pommes de terre cuites à la vapeur, coriandre : brin
4 Personne(s)
Terrine aux 3 légumes
20 g de beurre pour le moule, 100 g de crème fraîche, 200 g de haricots verts fins, 400 g de fonds d'artichauts cuits (frais ou en boîte), 4 oeufs entiers, 200 g de carottes, 3 blancs d'oeufs, 250 g de jambon cuit, 1 filet de citron, sel, poivre
8 Personne(s)