Recette
Oie farcie
Vous avez besoin de
- oie : 3 kg
- foie de volaille : 300 g
- jambon de Paris : 1 tranche
- chou romanesco : 1 kg
- fond d 'artichaut : 1 douzaine
- noisettes : 75 g
- beurre : 30 g
- pain de mie : 100 g
- lait : 10 cl
- huile d'olive : 2 c. à soupe
- sel
- sauge : 0.5 botte
- cognac : 2 c. à soupe
- quatre-épices : 0.5 c. à café
- mélange 5 baies : 0.5 c. à café
- figue : 4
Instructions
- Dans une jatte, verser le cognac, y faire mariner les figues.
- Dans une autre jatte, émietter le pain de mie, verser le lait tiède.
- Mixer séparément les foies cuits, le jambon.
- Dans une poêle, les faire revenir dans 15 g de beurre.
- Hacher la sauge.
- Concasser grossièrement les noisettes.
- Dans un saladier, mélanger le foie, le jambon, le pain de mie égoutté, la sauge, les 5 baies, les noisettes les figues, le cognac.
- Saler à peine.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- La farce doit être homogène.
- En farcir l'oie.
- Recoudre l'ouverture.
- Badigeonner la volaille d'huile avant d'enfourner 2 heures.
- Arroser régulièrement.
- Récupérer le jus de cuisson, le laisser refroidir, éliminer la graisse durcie à la surface.
- Verser ce jus dans une saucière.
- Faire cuire les choux à la vapeur pendant 5 minutes.
- Confectionner à l'aide d'un emporte-pièces des étoiles dans les fonds d'artichaut.
- Dans une grande poêle, faire revenir ces légumes avec le beurre restant.
- Saler, poivrer.
- Dans un plat de service, déposer l'oie, les légumes tout autour.