Recette
Velouté de topinambour aux poivrades grillés et au miel
Vous avez besoin de
- topinambour : 1 kg
- pomme de terre : 4
- artichaut poivrade : 3
- miel liquide : 6 c. à soupe
- huile d'olive : 3 c. à soupe
- crème fraîche épaisse : 30 cl
- beurre : 50 g
- sel, poivre
Instructions
- Éplucher les topinambours, les pommes de terre, les couper en morceaux, les mettre dans une casserole.
- Les couvrir d’eau, saler, porter à ébullition.
- Puis baisser le feu, laisser cuire 40 min à feu doux.
- Pendant ce temps, nettoyer les artichauts, couper les pieds, les faire cuire à la vapeur pendant 30 min.
- Puis les sortir du cuit vapeur, les laisser refroidir.
- Quand les topinambours, les pommes de terre sont cuits, les mixer longuement jusqu’à obtention d’une soupe onctueuse.
- Incorporer alors la crème épaisse, le beurre en fouettant.
- Saler, poivrer le velouté, le maintenir sur feu doux sans le laisser bouillir.
- Couper les artichauts en lamelles épaisses.
- Faire chauffer l’huile dans une poêle, y mettre les lamelles d’artichauts à revenir 3 min de chaque coté à feu vif.
- Saler, poivrer.
- Les égoutter sur du papier absorbant.
- Répartir le velouté dans 6 assiettes creuses, ajouter une cuillère de miel, quelques lamelles d’artichauts dans chaque assiette, servir immédiatement.