Recette
Blanquette de la mer facile
Vous avez besoin de
- 1,600 kg de lotte coupée en tranches
- 1 l de moules de bouchot
- 1 l de coques
- 250 g de noix de pétoncles
- 2 oignons nouveaux
- 20 g de sucre
- 2 échalotes
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- 1 bouquet d'herbes fraîches
- 80 g de beurre
- 50 cl de crème fluide
- 1 pincée de curry
- sel, poivre
Instructions
- Rincer les moules, faire tremper les coques dans l'eau froide salée.
- Les rincer bien pour éliminer le sable.
- Peler les échalotes, les hacher.
- Les faire étuver dans une poêle avec 10 g de beurre.
- Ajouter le thym, le laurier, les moules, les coques.
- Couvrir, faire ouvrir les coquillages à feu moyen en remuant souvent.
- Quand ils sont ouverts, filtrer le bouillon, éliminer les coquilles, garder la chair.
- Éponger les noix de pétoncles, les faire sauter rapidement à la poêle dans 20 g de beurre.
- Peler les oignons.
- Les mettre dans une casserole avec le reste de beurre, le sucre en poudre.
- Couvrir, laisser cuire 20 min à feu doux.
- Verser le jus des coquillages dans une cocotte, ajouter la crème, le curry, faire bouillir doucement.
- Lorsque la préparation devient onctueuse, ajouter la lotte, la laisser pocher 15 min, puis ajouter les coquillages, les oignons.
- Saler peu, poivrer, laisser frémir 5 min.
- Parsemer d'herbes ciselées, servir très chaud.
- C'est succulent !.