Recettes lotte tomates olives
Méli-mélo de la mer
langoustine : 1 kg, ail : 4 gousses, eau : 2 l, cognac : 5 cl, tête et arête de poisson, calamars : 500 g, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, lotte : 500 g, oignon : 4, tomate : 4, moules : 1 l, pain rassis : 6 tranches, sel, poivre, jambon serrano : 1 tranche, huile d'olive : 5 cl
6 Personne(s)
Osso bucco de lotte à la coriandre et basilic
1 c.à soupe d'huile d'olive extra vierge, 4 tomates bio, 1 bouquet de basilic, 2 c.à soupe de fumet de poisson, 1 bouquet de coriandre, 1 c.à soupe d'échalote, 1 belle queue de lotte (1 kg à 1,3 kg), 3 belles carottes bio, 50 cl d'eau, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre blanc
4 Personne(s)
Lotte rôtie au coulis de poivron
tomates : 4, aneth, gousse d'ail : 1, baies roses, huile d'olive : 4 c. à soupe, poivrons : 2, sel, poivre, tranches de lotte : 4
4 Personne(s)
Lotte à l'américaine
2 c. à soupe de concentré de tomates, Persil frais ciselé, 1 petite boite de tomates pelées, Huile d'olive, 25cl de vin blanc sec, 1 petit verre de Cognac, 1 pincée de piment de Cayenne, 1 kg de filets de lotte, 3 échalotes pelées et ciselées, Sel, poivre
4 Personne(s)
Brochettes de lotte et crevettes
herbes de Provence, 200 g de coquille Saint-Jacques, 1 citron jaune, 200 g de crevettes décortiquées, 200 g de tomates, huile d'olive, 300 g de lotte, 100 g de poivron jaune, sel, poivre
5 Personne(s)
Lotte à la provençale (tomates, échalotes, ail)
sel, poivre, 2 c. à soupe de cognac, 1,2 kg de lotte, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 500 g de pulpe de tomate, 2 feuilles de laurier, 4 échalotes, 4 gousses d'ail, 10 cl d'eau
6 Personne(s)
Médaillon de lotte marquise
1 kg de lotte, 2 c. à café de concentré de tomates, huile d'olive, sel poivre, 6 citrons, 10 oeufs
8 Personne(s)
Lotte à la mauresque et au safran
1 dosette de safran, 1 gousse d'ail, curry, 1 c. à soupe de crème fraîche, huile d'olive, 1 kg de lotte nettoyée, 2 à 3 tomates pelées et épépinées, 1 oignon, sel, poivre, 1 c. à soupe de concentré de tomates, 1 grosse échalote, 1 petit verre de cognac (pour flamber)
5 à 6
Lotte
beurre, 400 g de lotte, 2 oignons, 5 tomates, sel, poivre, huile d'olive, herbes de Provence
4 Personne(s)
Lotte en cocotte de fatoumata
riz blanc, queues de lotte, vin blanc, quelques tomates, huile d'olive
4 Personne(s)
Gigot de lotte à l'ail
1 verre de vin blanc sec, 1 c. à soupe de moutarde, 2 têtes d'ail, 1 bouquet garni, 8 tomates, 1 queue de lotte de 1,2 kg, huile d'olives, 4 petits oignons, sel, poivre
4 Personne(s)
Soupe de poisson aux tomates
10 ml moutarde de Dijon, 250 g de morue ou de lotte en bouchées, 5 ml graines fenouil écrasé, 5 ml Cayenne moulue, 1 oignon haché, quelques gouttes de Tabasco, des croûtons, 30 ml pâte de tomate, l'huile d'olive, zeste de 1 orange, 750 ml jus palourdes ou bouillon de poisson, ½ bulbes de fenouil en julienne, 2 gousse ail hachée, 1 feuille de laurier, 1 boîte de 142 g de palourdes égouttées, 4 gousses d'ail hachées, 1 boîte de 796 ml de tomates italiennes, 1 ampoule de safran dilué dans 30 ml eau chaude, 250 g crevettes décortiquées, 125 ml persil haché, 125 ml mayonnaise
8 Personne(s)
Ragoût de lotte
500 g de queue de lotte sans la peau, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 tomates mûres, 1 verre de vin blanc sec, 1 gousse d'ail, sel, poivre, 5 pommes de terre nouvelles, taille moyenne
2 Personne(s)
Boulettes de poisson à la sauce piquante
1 jaune d'oeuf, poivre, sel, 1 c. à café de tomate en purée, 1/4 de baguette de pain, 1 grosse gousse d'ail, huile pour friture, 2 kg de filet de poisson (merou, lotte, ou capitaine), 5 grosses tomates bien mûres, quelques feuilles de baslic, 1 cube Maggi (ou 2 c. à café d'arôme Maggi), 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 oignons, 1 piment fort, 1 botte de persil
10 Personne(s)
Lotte et de sole
tomates, sole, échalotes, du beurre, oignons, huile d'olive, crème fraîche, lotte, herbes de Provence, sel, poivre
4 Personne(s)
Joues de lotte belgo bretonne
3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 verre de Whisky, 1 boîte de tomates pelées coupées en morceaux, 1 c. à soupe de beurre, 2 oignons, 1 kg de joues de lotte, 3 verres de vin blanc, tabasco, poivre de cayenne, 5 gousses d'ail, 1 petite boîte de concentré de tomates, sel, poivre
6 Personne(s)
Marmite de fruits de mer aux petits légumes
200g de lotte, 500g de palourdes, 2 c. à soupe de persil ciselé, 20 gambas, 200g de moules, 3 gousses ail, 4 oignons, 1 homard, 6 tomates, 2 verres de vin blanc sec, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 2 langoustine
4 Personne(s)
Terrine de lotte au poivre vert
100 g de crème fraîche, 4 oeufs, 1 kg de tomates bien mûres, 1 pointe de safran, huile d'olive, 2 c. à soupe de poivre vert en saumure, 1 oignon, 2 carottes, 1 kg de queue de lotte, sel, poivre
6 Personne(s)
Marmite de fruits de mer
tomate : 6, moules : 200 g, ail : 3 gousses, lotte : 200 g, huile d'olive : 4 c. à soupe, langoustine : 2, oignon : 4, vin blanc sec : 2 verres, homard : 1, gambas : 20, palourdes : 500 g, persil ciselé : 2 c. à soupe
4 Personne(s)