Recette
Terrine de lotte au poivre vert
Vous avez besoin de
- 1 kg de tomates bien mûres
- 1 kg de queue de lotte
- 1 oignon
- 100 g de crème fraîche
- 2 carottes
- 4 oeufs
- 1 pointe de safran
- 2 c. à soupe de poivre vert en saumure
- huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 5 (150ºc).
- Peler les tomates, épépiner-les.
- Les concasser grossièrement.
- Faire suer l'oignon émincé finement dans un peu d'huile d'olive.
- Ajouter les tomates.
- Saler, poivrer.
- Faire cuire 20 min à petits frémissements.
- Lorsque les tomates forment une sauce épaisse ajouter la crème.
- Mélanger.
- Poursuivre la cuisson pendant 2 min.
- Filtrer, réserver.
- Placer un bain-marie dans le four.
- Dans une marmite remplie d'eau bouillante salée, faire cuire la lotte avec les carottes en dés.
- Au terme de la cuisson égoutter-les.
- Retirer l'arête centrale.
- Émincer finement le petit filet, les carottes.
- Couper le gros filet en dés.
- Dans un saladier battre les oeufs en omelette.
- Incorporer la purée de tomates.
- Assaisonner de sel, de poivre, de safran, des grains de poivre égouttés.
- Mélanger.
- Ajouter le hachis, les dés de lotte ainsi que les carottes.
- Mélanger délicatement.
- Verser la préparation dans une terrine.
- La poser dans le bain-marie.
- Faire cuire environ 40 min.
- Au terme de la cuisson, sortir la terrine.
- La laisser refroidir, l'entreposer au frigo au moins 12 heures.
- Servir le lendemain accompagnée d'un coulis de tomates fraîches.