Recette
Terrine de lotte au poivre vert

Vous avez besoin de
  • 1 kg de tomates bien mûres
  • 1 kg de queue de lotte
  • 1 oignon
  • 100 g de crème fraîche
  • 2 carottes
  • 4 oeufs
  • 1 pointe de safran
  • 2 c. à soupe de poivre vert en saumure
  • huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 5 (150ºc).
  • Peler les tomates, épépiner-les.
  • Les concasser grossièrement.
  • Faire suer l'oignon émincé finement dans un peu d'huile d'olive.
  • Ajouter les tomates.
  • Saler, poivrer.
  • Faire cuire 20 min à petits frémissements.
  • Lorsque les tomates forment une sauce épaisse ajouter la crème.
  • Mélanger.
  • Poursuivre la cuisson pendant 2 min.
  • Filtrer, réserver.
  • Placer un bain-marie dans le four.
  • Dans une marmite remplie d'eau bouillante salée, faire cuire la lotte avec les carottes en dés.
  • Au terme de la cuisson égoutter-les.
  • Retirer l'arête centrale.
  • Émincer finement le petit filet, les carottes.
  • Couper le gros filet en dés.
  • Dans un saladier battre les oeufs en omelette.
  • Incorporer la purée de tomates.
  • Assaisonner de sel, de poivre, de safran, des grains de poivre égouttés.
  • Mélanger.
  • Ajouter le hachis, les dés de lotte ainsi que les carottes.
  • Mélanger délicatement.
  • Verser la préparation dans une terrine.
  • La poser dans le bain-marie.
  • Faire cuire environ 40 min.
  • Au terme de la cuisson, sortir la terrine.
  • La laisser refroidir, l'entreposer au frigo au moins 12 heures.
  • Servir le lendemain accompagnée d'un coulis de tomates fraîches.
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