Recette
Lotte à l'américaine
Vous avez besoin de
- 1 kg de filets de lotte
- 1 petite boite de tomates pelées
- 25cl de vin blanc sec
- 1 petit verre de Cognac
- 2 c. à soupe de concentré de tomates
- 3 échalotes pelées et ciselées
- Persil frais ciselé
- 1 pincée de piment de Cayenne
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Instructions
- Découper votre filet de lotte en morceaux réguliers.
- Dans une cocotte, faire chauffer à feu vif 2 c.
- À soupe d'huile d'olive.
- Ajouter le poisson, faire le revenir sur toutes les faces jusqu'à ce qu'il rende son eau.
- Retirer la cocotte du feu, verser le cognac, faire flamber.
- Réserver les morceaux de lotte.
- Remettre la cocotte sur le feu, ajouter les échalotes ciselées.
- Faire revenir quelques minutes.
- Ajouter ensuite les tomates égouttées, épépinées, coupées en morceaux, le concentré de tomates, le vin blanc, le piment de cayenne, le sel, le poivre.
- Amener à ébullition, faire réduire la sauce une quinzaine de minutes.
- Goûter, rectifier l'assaisonnement si besoin.
- Remettre alors les morceaux de poisson, faire cuire encore 10mn.
- Servir bien chaud avec un peu de riz blanc, parsemé de persil ciselé.