Recettes menthe et courgettes
Tarte feuilletée aux courgettes et à la tomate
menthe : 4 feuilles, tomate grappe : 400 g, fromage à raclette : 200 g, pâte feuilletée : 1, ail : 1 gousse, sel, poivre, huile d'olive : 1 c. à soupe, moutarde : 1 c. à soupe, courgette (petites) : 2, thym : 2 brins
6 Personne(s)
Salade de courgettes et de pâtes à la menthe
125 g de ricotta, 4 courgettes moyennes, l’assaisonnement, Zeste d’1/2 citron, émincé très finement, 1 c. à café de Menthe Ducros, 3 c. à soupe d'huile d'olive vierge extra, 1/2 c. à soupe de jus de citron, 1/2 c. à café d'Ail Semoule Ducros, 400 g de pennes, Sel de Guérande et Poivre Noir Ducros pour
4 Personne(s)
Tarte très croustillante aux courgettes, à la menthe et au parmigiano-reggiano
100 g de beurre de baratte fondu, huile d'olive vierge extra, 2 oeufs bio ou de plein air, 4 petites courgettes, bien fermes, 200 g de pommes de terre, 20 cl de crème fraîche épaisse, 200 g de pâte filo (ou de pâte feuilletée), 150 g de Parmigiano-Reggiano 18 mois d'affinage fraîchement râpé, quelques feuilles de menthe, fleur de sel, poivre du Moulin
4 Personne(s)
Salade de courgette et maquereaux à la menthe
250 g filets de maquereaux à l'huile en, 2 c. à café de Menthe Ducros, 8-12 filets d'anchois (facultatif), conserve, Huile d'olive vierge extra, Moulin Sel de Guérande Ducros, 2 c. à soupe d'huile d'olive vierge extra, 4 courgettes moyennes, Moulin Poivre Blanc Ducros, Jus et zestes de 2 citrons verts
4 Personne(s)
Veau aux poivrons et semoule de courgettes
1 bouquet de menthe, 300 g de beurre AOC Charentes-Poitou, 2 kg de courgettes, 500 g de semoule, 1,5 kg de poivrons rouges, Sel, poivre, 4 dl de fond de veau brun lié, 1 dl de vin blanc, 200 g d’oignons, 1,5 kg de morceaux d’épaule de veau
10 Personne(s)
Flans aux courgettes et à la menthe à la vapeur
2 c. à soupe de pignons de pin, 20 cl de crème liquide, 2 courgettes, 2 oeufs, sel, poivre, 2 c. à soupe de parmesan râpé-, 1dizaine de feuilles de menthe
4 Personne(s)
Cake à la menthe et courgettes
sel, 6 oeufs, 5 oignons, 1 kg de courgettes, 1 sachet de parmesan, 1 pot de crème fraîche, 1 bouquet de menthe
8 Personne(s)
Nems de surimi aux courgettes et à la menthe
paprika, 10 feuilles de menthe, 1 c. à café de jus de citron, fleur de sel, poivre, 2 courgettes, 15 cl de crème épaisse, 12 bâtonnets de surimi
6 Personne(s)
Spaghettis aux courgettes
sel, poivre, courgette : 2, menthe : 1 bouquet, jus de citron : 2 c. à soupe, ail : 2 gousses, spaghettis : 350 g, huile : 4 c. à soupe
4 Personne(s)
Cake aux courgettes et dés d'épaule
15 cl d'huile, 200 g de farine, 100 g de parmesan, 100 g de gruyère râpé, 1 sachet de levure, 3 oeufs, menthe hâchée, 250 g de courgettes, 20 g de beurre, 150 g de dès d'épaule (natures ou fumés), basilic, 10 cl de lait, sel et poivre
4 Personne(s)
Crumble de courgettes au chèvre et à la menthe
6 feuilles de menthe, chapelure, 1 crottin de chèvre frais de 250 g, huile d'olive, 3 à 4 courgettes, sel, poivre
3 Personne(s)
Crème doria
blanc de poireau : 2, concombre : 2, pommes de terre : 2, crème fraîche : 5 c. à soupe, menthe : 14 feuilles, courgette : 1, 1/2 l d'eau salée, sel, poivre
4 Personne(s)
Crumble de courgettes au chèvre
huile d'olive, chapelure, sel, poivre, 1 crottin de chèvre frais de 250 g, 3 à 4 courgettes, 6 feuilles de menthe
3 Personne(s)
Pain de courgettes au citron
1 bouquet de persil, le zeste d'1 citron, 5 oeufs, sel, poivre, 1 citron, 5 courgettes, 20 feuilles de menthe, huile d'olive
6 Personne(s)
Terrine de courgettes aux trois fromages
2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 gousses d'ail, 4 gouttes de Tabasco, 2 œufs, 200 g de fromage blanc, 150 g de St Morêt, 2 courgettes, 1 valençay frais (chèvre), sel, 12 feuilles de menthe
5 Personne(s)
Pole de courgettes au chèvre et brochettes de poulet
1 courgette, 1 blanc de poulet, 4 feuilles de menthes, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 4 feuilles de basilic, sel, poivre du moulin, 50 g de chèvre frais, type petit Billy
2 Personne(s)
Délice de courgettes au chèvre frais et à la menthe
1 dizaine de feuilles de menthe fraîche, 25 cl de crème fraîche liquide, 1 gros oeuf ou 2 moyens, sel, poivre, quelques baies roses pour le décor, 1 chèvre frais de 250 g (type Petit Billy), 6 courgettes moyennes
6 Personne(s)
Tarte de courgettes à la feta
pignon : 50 g, menthe : 5 feuilles, parmesan rapé : 50 g, oeuf battu : 3, huile d'olive : 125 g, yaourt (au lait de brebis) : 4 c. à soupe, huile d'olive : 4 c. à soupe, courgette : 1 kg, cumin (en graines) : c. à café, feta émiettée : 1, aneth : brin, sel : 2 pincées, farine : 200 g, sel (gros) : 30 g, ail : 1 gousse, persil : 1 bouquet, oignon : 1, sel, poivre
6 Personne(s)
Veau aux épices
1 courgette, 2 tomates, 4 feuilles de menthe, 2 pommes de terre, 1 aubergine, 1 c. à café de cumin, 3 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 1 c. à café de paprika, 1 c. à café de coriandre, 4 gousses d'ail, 2 oignons, 1 c. à café de curcuma, 2 feuilles de laurier, 200 g pois chiches (secs), 1 kg de poitrine de veau, 3 branches de thym
4 Personne(s)