Recette
Tarte de courgettes à la feta
Vous avez besoin de
- courgette : 1 kg
- feta émiettée : 1
- oignon : 1
- ail : 1 gousse
- huile d'olive : 125 g
- oeuf battu : 3
- parmesan rapé : 50 g
- pignon : 50 g
- cumin (en graines) : c. à café
- persil : 1 bouquet
- aneth : brin
- menthe : 5 feuilles
- sel (gros) : 30 g
- sel, poivre
- farine : 200 g
- yaourt (au lait de brebis) : 4 c. à soupe
- huile d'olive : 4 c. à soupe
- sel : 2 pincées
Instructions
- Préparer la pâte , tamiser la farine en fontaine, ajouter progressivement le yaourt, l'huile d'olive, le sel.
- Rouler la pâte en boule, la laisser reposer au frais 15 min.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Pendant ce temps, rincer, sécher les courgettes, garder-en 3 que vous couper en fines rondelles.
- Râper le reste grossièrement.
- Mélanger les courgettes râpées avec le gros sel, les laisser dégorger 30 min dans une passoire sur laquelle vous avoir posé un poids.
- Huiler un moule à tarte à bords hauts, à fond amovible.
- Abaisser la pâte au rouleau, garnir-en le moule.
- Piquer le fond, le couvrir de légumes secs.
- Faire cuire au four 10 min.
- Éplucher, hacher finement l'oignon, l'ail.
- Laver, sécher, ciseler finement les herbes.
- Rincer, sécher dans un linge le hachis de courgettes, le faire revenir pendant 10 min à la poêle dans 3 c.
- À soupe d'huile d'olive, avec l'ail, l'oignon, pour qu'il s'attendrisse.
- Mélanger-le dans un saladier avec tous les autres éléments de la garniture , herbes, feta émiettée, parmesan râpé, oeufs battus en omelette, cumin, pignons.
- Assaisonner.
- Sortir le fond de tarte du four, débarrasser-le des légumes secs, le remplir aux trois quarts de garniture.
- Baisser le four thermostat 6 (180°c), enfourner encore pendant 25 min.
- 5 min avant la fin de la cuisson, sortir la tarte, décorer-la avec les rondelles de courgettes arrosées d'un filet d'huile d'olive, remettre au four pour achever la cuisson.
- Servir chaud, tiède ou froid.