Recette
Tarte à l'orange
Vous avez besoin de
- farine : 200 g
- beurre : 110 g
- noisette en poudre : 50 g
- sucre glace : 80 g
- oeuf : 1
- orange : 1
- oeuf : 4
- sucre cristallisé : 200 g
- orange : 3
- beurre (fondu) : 180 g
- amandes en poudre : 75 g
Instructions
- Préparer la pate , laver, essuyer l’orange.
- Prélever la moitié de son zeste, couper l’orange en deux, la presser.
- Dans une jatte, réunir farine, sucre, poudre de noisettes, beurre en morceaux, zeste.
- Travailler du bout des doigts jusqu’à ce que le mélange soit sableux.
- Ajouter l’œuf battu, la moitié du jus d’orange, former une boule de pâte, l'emballer, la mettre au congélateur 15 min.
- Préchauffer le four à th 6 (180°), beurrer un moule.
- Préparer la garniture , laver les oranges, râper leur zeste.
- Les presser, ajouter le reste du jus de la première orange.
- Battre les œufs, le sucre dans une casserole, ajouter le jus, le zeste.
- Faire cuire la crème 10 min à feu doux en remuant.
- Filtrer la préparation.
- Hors du feu, ajouter le beurre fondu en fouettant puis la poudre d’amandes.
- Abaisser la pâte, garnir-en le moule, la piquer à la fourchette, verser la crème, enfourner pour 40 min.
- Démouler la tarte sur une grille, servir froid.