Recettes eplucher marrons
Pomme gala, foie gras, sauce flambée, marrons glacés et café
sel et poivre du moulin, 30 g de beurre, 4 marrons glacés, 1 c. à soupe de porto, 10 cl de jus de veau, 1 topinambour, 1 c. à soupe de cognac, 1 café expresso, 120 g de foie gras d’oie, 3 c. à soupe de sirop de marron, 2 petites pommes gala
2 Personne(s)
Tourte aux pigeons
pommes : 200 g, cognac : 20 cl, pignon de pin : 100 g, sel, poivre, pâte feuilletée : 2 sachets, beurre : 40 g, oeuf : 1, marrons cuits : 300 g, pruneaux : 200 g, pigeon : 2, huile d'arachide : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Bûche au chocolat noir et marrons
250 g de chocolat noir, 1 bombe de crème chantilly, 1 c. à soupe de sucre, 100 g de beurre, 1 kg de marrons ardéchois, 2 c. à soupe d'eau, 75 cl de lait
4 Personne(s)
Granité de poires aux marrons glacés
3 clous de girofle, Quelques copeaux de chocolat noir, 1 bâton de cannelle, 2 pincées de quatre épices, 2 c. à café d'eau de vie de poire, 4 poires conférence, 10 lamelles de gingembre confit, 1 étoile de badiane, 8 marrons glacés
4 Personne(s)
Chapon aux pommes et aux marrons
sel, poivre, 1 chapon, 1 c. à soupe d'huile d'arachide, 50 g de sucre en poudre, 300 g de chair à saucisses, 1 kg de pommes, 1 kg de marrons au naturel, 1 oeuf, 3 échalotes, 100 g de beurre
6 Personne(s)
Mignon de porc aux trompettes de la mort
250 g de trompettes de la mort, 1 oignon rouge, 3 brins de sauge, 4 gousses d'ail, 2 filets mignon de porc, 25 g de beurre, 6 c. à soupe d'huile, 25 g de poivre vert, 1 c. à soupe de whisky, 35 cl de crème fraîche, 1 boîte de marrons au naturel, sel
6 Personne(s)
Potage aux marrons et au céleri
75 cl de lait, 1,5 l de bouillon de poule, 1 branche de céleri, 2 oignons, 800 g de marrons
6 Personne(s)
Bûche aux marrons et chocolat noir
250 g de chocolat noir, 1 c. à soupe de sucre, 3/4 l de lait, 1 kg de marrons (ardéchois), 100 g de beurre
6 Personne(s)
Bûche de noël marron-chocolat
250 g de chocolat noir, 2 c. à soupe d'eau, 3/4 l de lait, 100 g de beurre, 1 c. à soupe de sucre, 1 kg de marrons ardéchois
4 à 6 personnes
Chapon farci aux marrons
1 chapon d'environ 3 kg, 500 g de marrons frais, 2 oeufs, Sel, poivre, 1 oignon
6 Personne(s)
Pudding soufflé aux marrons
sel, 3 blancs, 4 jaunes d'oeufs, sauce abricot au rhum, crème anglaise, 80 g de sucre, 500 g de marrons, vanille, 60 g de beurre
4 Personne(s)
Poêlée de boudin blanc et noirs pommes canada roussies
20 petits boudins noir cocktail, 10 marrons crus, 10 tranches de magret d'oie fumé, 40 g de miel de châtaignier, 12 petits oignons épluchés, 1 pincée de sucre, 4 pommes, 4 pluches de céleri branche, 20 petits boudins blanc cocktail, 60 g de beurre, sel, poivre
4 Personne(s)
Pudding à la nesselrade
200 g sucre en poudre, 1 l de crème, quelques gouttes de kirsch, 25 à 30 beaux marron, 1 petit verre de marasquin, des fruits, 1 grosse gousse de vanille, 3 jaunes d’œufs
4 Personne(s)
Soupe aux marrons
500 g de beaux marrons, sel et poivre, 5 cl de crème fraîche, 3 oignons, 6 à 8 tranches de pain rassis, 2 petites branches de céleri, 6 à 8 fines tranches de cantal, 1 blanc de poireau, 3 gousses d'ail, 75 g de beurre
6 à 8 personnes
Le velouté de châtaignes fumé
1 gousse d'ail, 1 branche de céleri, 1 carotte, 75 cl de bouillon de volaille, 400 g de châtaignes cuites à l’eau ou en bocal, 2 c. à soupe de crème liquide, 1 bouquet garni, 100 g de champignons de paris, 3 saucisses fumées, 10 g de beurre, sel, poivre, 1 oignon, 1 c. à soupe d’huile d’olive
4 Personne(s)
Crème de châtaignes et grattons de faisan
70 g de beurre, 250 g de châtaignes cuites, 4 cuisses de faisan, sel, poivre du moulin, 500 g de céleri rave, gros sel, 50 cl de crème liquide, 1 échalote, 100 g de crème de marrons non sucrée, 1 l de bouillon de volaille
4 Personne(s)
Purée de marrons
1/4 de pied de céleri-rave, 60 g de beurre, 1/4 l de lait, 2 c. à soupe de crème fraîche, 1,500 kg de marrons, sel, poivre
3 à 4 personnes
Cocotte de marrons au lard et au fribourg
2 clous de girofle, 1 kg de marrons, sel, poivre, 400 g de lard demi sel en tranches fines, 3 oignons, 1 c. à soupe d'huile de tournesol, 300 g de fribourg
4 Personne(s)
Gratin de pleurottes et pommes de terre
1 kg de pommes de terre, 1 gros pot de crème fraîche, persil haché (quelques brins), quelques marrons déjà cuits, 450 g de champignons pleurottes ou girolles, sel, poivre
4 Personne(s)