Recette
Pomme gala, foie gras, sauce flambée, marrons glacés et café
Vous avez besoin de
- 120 g de foie gras d’oie
- 2 petites pommes gala
- 30 g de beurre
- 4 marrons glacés
- 1 café expresso
- 1 topinambour
- 3 c. à soupe de sirop de marron
- 1 c. à soupe de porto
- 1 c. à soupe de cognac
- 10 cl de jus de veau
- sel et poivre du moulin
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c (th 6).
- Couper les pommes aux 2/3 de leur hauteur, horizontalement.
- Les évider soigneusement (garder.
- Les chapeaux).
- Laisser 6 à 7 mm de chair sur la peau.
- Trancher une pointe de lobe de foie gras en 2 (2 x 30 g).
- Les saler, les poivrer.fourrer le foie gras dans les pommes.
- Replacer les chapeaux des pommes.
- Les disposer dans un petit plat allant au four.
- Les napper d’une cuillérée à soupe de sirop de marrons.
- Les enfourner.
- Les laisser cuire pendant 8 min en les arrosant à mi-cuisson avec le reste de sirop de marron.
- Éplucher, couper le topinambour en petits dés de 4 à 5 mm de côté.
- Poêler-les au beurre.
- Les saler, les poivrer.
- Préparer l'expresso.
- Sortir le plat du four, réserver les pommes.
- Disposer le plat sur la cuisinière, à feu vif pour faire légèrement caraméliser le sirop.
- Déglacer avec le porto puis l’expresso.
- Réduire la sauce de moitié en.
- La faisant chauffer dans une petite casserole.
- Mouiller avec le jus de veau.
- Réduire-le aux 3/4.
- Fouetter le.
- Jus avec le beurre coupé en petits morceaux.
- Incorporer dans la sauce mousseuse les brisures de marrons glacés.rectifier l’assaisonnement.
- Chauffer la cuillère à soupe de cognac, verser sur les pommes.faire-les flamber.
- Servir sans attendre.