Recette
Aumonières créoles de Sonia
Vous avez besoin de
- 150 g de farine
- 3 oeufs
- 2 c. à soupe de beurre fondu
- 15 cl de lait
- 25 cl d'eau
- 1 zest de citron rapé
- 2 c. à soupe de rhum
- sucre
- 1 pincée de sel
- 2 ananas
- 2 pommes
- 1 petit bouquet de menthe fraîche
- 8 c. à soupe de rhum blanc
- 6 c. à soupe de sucre
- beurre
- 1 gousse de vanille
- 60 cl de glace à la vanille
- rafia pour la décoration et la fermeture des crêpes.
Instructions
- Pour les crêpes ,.
- Mettre la farine, les oeufs, le sel dans le bol d'un robot, mixer, ajouter le beurre fondu, mixer encore.
- Parfumer avec le zeste du citron râpé, le rhum.
- Délayer la pâte avec le lait, verser peu à peu l'eau (selon le besoin).
- Laisser reposer 1 heure.
- Pour les garnitures ,.
- Éplucher les ananas au dessus d'un saladier pour récupérer le jus.
- Découper-les en 12 tranches fines (vous pouvoir le faire avec une petite trancheuse si vous avoir ! ca doit ressembler à un carpaccio ).
- Mettre les tranches de côtés, découper le reste en dés.
- Éplucher, émincer les pommes, mélanger-les aux dés, au jus d'ananas.
- Ajouter une gousse de vanille ouverte en 2 avec 3 c.
- À soupe de sucre, 2 c.
- À soupe de rhum blanc.
- Faire cuire 20 min à feu doux jusqu'à ce que ça ressemble à de la compote épaisse.
- Laisser tiédir.
- Faire cuire les crêpes, les sucrer au fur, à mesure (à garder au chaud).
- Superposer les crêpes 2 par 2, les garnir de compote, les fermer avec un morceau de rafia de couleur vive.
- Dans une sauteuse, faire fondre 20 g de beurre, 3 c.
- À soupe de sucre, ajouter les rondelles d'ananas restantes, remuer bien pendant 2 min.
- Hors du feu, ajouter le rhum restant, flamber l'ananas.
- Diposez 2 tranches d'ananas sur le fond des 6 assiettes puis poser les aumonières.
- Ajouter des boules de glace à la vanille sur lesquelles vous déposer de la menthe en décoration.