Recette
Gratin de salsifis aux brocolis

Vous avez besoin de
  • salsifis : 500 g
  • brocoli : 300 g
  • tofu : 250 g
  • fromage à raclette râpé : 150 g
  • oeuf : 2
  • beurre : 10 g
  • crème fraîche : 20 cl
  • jus de citron : 2 c. à soupe
  • lait de soja : 15 cl
  • persil haché : 2 c. à soupe
  • sel, poivre du moulin
Instructions
  • Éplucher les salsifis, les plonger aussitôt dans de l’eau froide additionnée dune cuillerée à soupe de jus de citron, pour éviter qu’ils ne s’oxydent à l’air.
  • Porter à ébullition 1 litre d’eau, additionnée du reste de jus de citron.
  • Y faire cuire les salsifis pendant 15 minutes environ.
  • Préchauffer le four à 200°c (thermostat 6).
  • Nettoyer les brocolis, les diviser en bouquets, faire-en cuire les tiges pendant 5 minutes, puis ajouter les bouquets, prolonger la cuisson pendant 2 minutes.
  • Déposer les salsifis, les brocolis dans un plat à gratin beurré.
  • Réduire le tofu en purée, en le mélangeant avec la crème fraîche, le lait de soja, les oeufs, le persil, le fromage.
  • Saler, poivrer.
  • Napper-en les légumes.
  • Parsemer de quelques noisettes de beurre.
  • Faire cuire le gratin au four, à mi-hauteur, pendant 40 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
  • Servir chaud, dans le plat de cuisson.
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