Recette
Gratin de salsifis aux brocolis
Vous avez besoin de
- salsifis : 500 g
- brocoli : 300 g
- tofu : 250 g
- fromage à raclette râpé : 150 g
- oeuf : 2
- beurre : 10 g
- crème fraîche : 20 cl
- jus de citron : 2 c. à soupe
- lait de soja : 15 cl
- persil haché : 2 c. à soupe
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Éplucher les salsifis, les plonger aussitôt dans de l’eau froide additionnée dune cuillerée à soupe de jus de citron, pour éviter qu’ils ne s’oxydent à l’air.
- Porter à ébullition 1 litre d’eau, additionnée du reste de jus de citron.
- Y faire cuire les salsifis pendant 15 minutes environ.
- Préchauffer le four à 200°c (thermostat 6).
- Nettoyer les brocolis, les diviser en bouquets, faire-en cuire les tiges pendant 5 minutes, puis ajouter les bouquets, prolonger la cuisson pendant 2 minutes.
- Déposer les salsifis, les brocolis dans un plat à gratin beurré.
- Réduire le tofu en purée, en le mélangeant avec la crème fraîche, le lait de soja, les oeufs, le persil, le fromage.
- Saler, poivrer.
- Napper-en les légumes.
- Parsemer de quelques noisettes de beurre.
- Faire cuire le gratin au four, à mi-hauteur, pendant 40 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
- Servir chaud, dans le plat de cuisson.