Recette
Boulettes vertes
Vous avez besoin de
- 2,75 kg de pommes de terre farineuses
- 200 g de dés de pain blanc
- 100 g de margarine ou de beurre
- 2 c. à soupe de raifort râpé
- sel
Instructions
- Peser 750 g de pommes de terre, frotter la peau, les faire cuire dans de l'eau légèrement salée.
- Les pommes de terre sont cuites lorsqu'un couteau pénètre facilement dans la chair.
- Égoutter les pommes de terre, laisser refroidir quelques instants, peler, les couper en tranches.
- Peler le reste des pommes de terre, râper grossièrement avec une râpe à main, verser la pâte dans un petit sac de lin ou dans un torchon de cuisine, en exprimer tout le jus.
- Recueillir le jus des pommes de terre dans un récipient, attendre que l'amidon se soit déposé.
- Verser le liquide en veillant à ce que l'amidon reste au fond du récipient.
- Faire revenir les dés de pain dans de la margarine ou dans du beurre.
- Mélanger les pommes de terre crues, cuites avec le raifort, le sel, l'amidon.
- Amener 500 ml d'eau à ébullition, ajouter progressivement de l'eau aux pommes de terre jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, homogène.
- Cette opération demande un peu de doigté, surtout lorsque l'on n'a pas l'habitude de faire des boulettes de pommes de terre.
- En cas de doute, vérifier en faisant cuire une boulette.
- Former des boulettes rondes de 6 cm de diamètre environ.
- Farcir les boulettes avec les dés de pain.
- Faire bouillir de l'eau dans un grand récipient, saler.
- Plonger les boulettes dans l'eau, faire frémir à feu doux sans couvercle pendant 20 à 25 min.
- L'eau ne doit pas bouillir.
- Ne pas mettre trop de boulettes dans la casserole à la fois , il faut qu'elles aient suffisamment d'espace pour gonfler.
- Il est préférable d'utiliser deux récipients si l'on veut cuire toutes les boulettes en même temps.
- Sortir les boulettes de l'eau, laisser égoutter, servir dans un plat dans lequel on aura mis une soucoupe au préalable pour éviter qu'elles ne baignent dans leur eau de cuisson.